L'Italie au sommet
Par Eric Lecluyse
CATÉGORIE Restaurant
PRIX 31 à 50 €
Menu du marché à 29 €, menu végétarien à 37 €, pâtes à partir de 14 €, plat de viande à 27 €.
ADRESSE 9, chemin du Cry (Route des Pelerins) 74400 Chamonix-Mont-Blanc
CONTACT 04 50 53 20 36
info@restaurant-impossible.com
HORAIRES Du lundi au dimanche de 18h30 à 22h. Le midi sur réservation pour les groupes à partir de 12 personnes (menu fixe).
A 16 €.
Vente de produits maison (confitures, biscuits aux amandes).
Sur commande.
Sur commande.
C'est en famille que Donatella Bucci, en salle avec sa fille Marta, et son mari Auro, en cuisine avec son équipe, régalent depuis 2009 les gourmands, touristes et locaux, qui se refilent cette adresse à l'écart des brasseries du centre de Chamonix. Italiens, ils tenaient déjà une affaire de l'autre côté de la frontière, à Courmayeur, avant de craquer pour cette ferme construite en 1754 et son bel espace boisé sur deux niveau. « On s'est tout de suite sentis chez nous », se souvient Donatella.
Et chez eux, tout est fait maison, à partir de produits frais à 80 % bio (la maison vérifie que les autres produits, non certifiés, "sont faits avec des méthodes naturelles, et sans l'utilisation de la chimie", est-il précisé sur leur site). La carte, gourmande, mêle pâtes, viandes, poissons et spécialités végétariennes et végétaliennes (une évidence pour le chef, Auro, lui-même végétarien). Le pain et plusieurs plats sont sans gluten (Donatella est intolérante) et sans lactose (tout est clairement signalé sur la carte).
L'établissement (qui compte une centaine de places) est ouvert le soir, et parfois le midi, notamment pour les groupes (sur réservation, le menu est alors fixe). Les Bucci organisent également quelques concerts sur place, ainsi que des ateliers de cuisine et des dégustations de fromages et de vins. Leur passion pour le vignoble se sent à la lecture de la carte des vins (souvent bio), qui propose plusieurs centaines d'étiquettes italiennes et françaises !
Publié le : 13/04/2014 à 09h24
Dernière mise à jour le : 14/04/2014 à 21h58
Guide Michelin : "Une cuisine italienne qui met à l'honneur de superbes produits bio..." Lire l'article
Produits majoritairement locaux
Fournisseurs sélectionnés en direct côté français et italien, notamment dans la vallée d'Aoste (par exemple pour la fontina, un fromage d'alpage).
Des plat(s) végétalien(s)
Des plat(s) végétarien(s)
Le chef Auro, végétarien, propose chaque jour un menu végétarien et un plat végétalien.
Des plats sans gluten
Les plats sans gluten sont signalés sur la carte. Le pain est sans gluten (Donatella, la patronne, y est intolérante).
Des plats sans lactose
Les plats sans lactose sont signalés sur la carte.
Tout est cuisiné maison
Tous les plats, les pâtes fraîches, le pain, les petits fours, les desserts, les glaces sont faits maison. Le restaurant s'engage à la transparence sur le "fait maison" à travers la démarche Restaurant de qualité.
Label Clef verte
Voir le site de La Clef verte.
Pêche durable
Poisson sauvage pêché à la ligne ou au filet dans l’Atlantique Nord et Nord-Est, la mer du Nord, la Méditerranée et l'Adriatique, et parfois du poisson d'élevage bio.
Vins bio
Plusieurs centaines de références de petits vignerons français et italiens, souvent bio et sans sulfites ajoutés.
Boissons bio
Jus de fruits, coca, pastis, tisanes...
Des produits du commerce équitable
Chocolat.
Consommation d’énergie
Lampes à LED.
Consommation d’eau
Réducteurs de débit.
Produits d’entretien écologiques
Note moyenne: -