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Adresse Var > Le-Cannet-des-Maures

- Ecce Terra -

Terre d'accueil

Dans l'arrière-pays varois, un restaurant locavore et culturel bouscule le paysage depuis l'été 2015.

Par Emmanuelle Loiseau


CATÉGORIE Café / Restaurant


PRIX 16 à 30 €

A l'ardoise : entrées, desserts (5 € à 8 €) et plats (8 € à 18 €). Formule du midi à 15,60 € (entrée du jour + plat du jour ou plat du jour + dessert du jour).


ADRESSE Maison Pastorello - Chemin de Causserène 83340 Le-Cannet-des-Maures

CONTACT 04 94 99 46 72

ecceterra83@gmail.com

www.ecceterra83.fr

Facebook Ecce Terra


HORAIRES Du mardi au dimanche, de 12h à 14h. Le vendredi et samedi, à partir de 19h.


Accessible aux personnes à mobilité réduite

Labellisation Tourisme et Handicap en cours.

Table romantique
Privatisable
Terrasse

30 à 40 couverts.

  • Ecce Terra

    © Joseph Celse
  • Ecce Terra

    © Ecce Terra
  • Ecce Terra

    © Ecce Terra
  • Ecce Terra

    © Ecce Terra

Il était une fois, dans une commune de 4000 habitants, 5 amis qui avaient des envies de culture et de convivialité. Ils montèrent un projet de restaurant éco-responsable, trouvèrent des partenaires et fondèrent une Scic qui fédère désormais 86 coopérateurs et emploie six salariés.

Pour tous les goûts

C'est ainsi qu'Ecce Terra a vu le jour le 21 juillet 2015 dans une ancienne grange transformée en café-restaurant culturel. En cuisine, Tom Olek et son apprenti Nouha travaillent les produits frais, locaux et souvent bio. Chaque jour, ils proposent à l'ardoise plusieurs entrées, plats et desserts, de quoi avoir l'embarras du choix. Tom a officié pendant 7 ans dans un restaurant bio veggie grenoblois et il n'oublie pas la clientèle végétarienne à qui il dédie quotidiennement au moins une entrée et un plat.

"La clientèle est extrêmement variée. L'objectif est d'être un lieu de mixité culturelle et sociale, de créer du lien et de la convivialité. A terme, nous voulons également ouvrir sur des horaires de café", explique Canelle Carles, la coordinatrice administrative.

La salle en pierres apparentes accueille 45 couverts, mais les 140 m² se convertissent aisément en lieu événementiel (soirées salsa, troubadours, ciné-débat, café philosophique...), parfois avec buffet. Chez Ecce Terra, on apprend aussi la zénitude dans la salle de soins réservée aux praticiens des médecines douces.

Production locale à l'honneur

Cette société coopérative s'est fixée de travailler avec des producteurs locaux alors, pour l'approvisionnement, pas besoin d'aller bien loin. Les fruits et légumes, à plus de 50 % certifiés bio, sont fournis par l'Amap des Maures ou les jardins d'Entraygues. Les viandes sont achetées chez Didier Blua et Grégory Vezin et le poisson provient du site d'aquaculture Les Poissons de Tamaris qui élève des poissons en bio et conventionnel.

Le pain bio est cuit à La boulangerie du Cannet et les produits secs choisis dans le magasin La Grange Bio, situé au rez-de-chaussée de l'établissement. Le restaurant dispose d'une belle terrasse verdoyante sous laquelle poussent des herbes aromatiques qui agrémentent les plats de Tom. Décidément, l'esprit locavore est bien implanté chez Ecce Terra.

Publié le : 22/02/2016 à 10h50
Dernière mise à jour le : 03/03/2016 à 09h29

COMMENTAIRES
COMMENTAIRES
  • Note moyenne: 5

Christian le 03/03/2016 à 09:59

  • Note: 5

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Article qui reflète très sincèrement ce que nous pensons. Très bel et bon endroit pour se retrouver entre amis, en famille ou simplement à deux.

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