Terre d'accueil
Par Emmanuelle Loiseau
CATÉGORIE Café / Restaurant
PRIX 16 à 30 €
A l'ardoise : entrées, desserts (5 € à 8 €) et plats (8 € à 18 €). Formule du midi à 15,60 € (entrée du jour + plat du jour ou plat du jour + dessert du jour).
ADRESSE Maison Pastorello - Chemin de Causserène 83340 Le-Cannet-des-Maures
CONTACT 04 94 99 46 72
HORAIRES Du mardi au dimanche, de 12h à 14h. Le vendredi et samedi, à partir de 19h.
Labellisation Tourisme et Handicap en cours.
30 à 40 couverts.
Il était une fois, dans une commune de 4000 habitants, 5 amis qui avaient des envies de culture et de convivialité. Ils montèrent un projet de restaurant éco-responsable, trouvèrent des partenaires et fondèrent une Scic qui fédère désormais 86 coopérateurs et emploie six salariés.
C'est ainsi qu'Ecce Terra a vu le jour le 21 juillet 2015 dans une ancienne grange transformée en café-restaurant culturel. En cuisine, Tom Olek et son apprenti Nouha travaillent les produits frais, locaux et souvent bio. Chaque jour, ils proposent à l'ardoise plusieurs entrées, plats et desserts, de quoi avoir l'embarras du choix. Tom a officié pendant 7 ans dans un restaurant bio veggie grenoblois et il n'oublie pas la clientèle végétarienne à qui il dédie quotidiennement au moins une entrée et un plat.
"La clientèle est extrêmement variée. L'objectif est d'être un lieu de mixité culturelle et sociale, de créer du lien et de la convivialité. A terme, nous voulons également ouvrir sur des horaires de café", explique Canelle Carles, la coordinatrice administrative.
La salle en pierres apparentes accueille 45 couverts, mais les 140 m² se convertissent aisément en lieu événementiel (soirées salsa, troubadours, ciné-débat, café philosophique...), parfois avec buffet. Chez Ecce Terra, on apprend aussi la zénitude dans la salle de soins réservée aux praticiens des médecines douces.
Cette société coopérative s'est fixée de travailler avec des producteurs locaux alors, pour l'approvisionnement, pas besoin d'aller bien loin. Les fruits et légumes, à plus de 50 % certifiés bio, sont fournis par l'Amap des Maures ou les jardins d'Entraygues. Les viandes sont achetées chez Didier Blua et Grégory Vezin et le poisson provient du site d'aquaculture Les Poissons de Tamaris qui élève des poissons en bio et conventionnel.
Le pain bio est cuit à La boulangerie du Cannet et les produits secs choisis dans le magasin La Grange Bio, situé au rez-de-chaussée de l'établissement. Le restaurant dispose d'une belle terrasse verdoyante sous laquelle poussent des herbes aromatiques qui agrémentent les plats de Tom. Décidément, l'esprit locavore est bien implanté chez Ecce Terra.
Publié le : 22/02/2016 à 10h50
Dernière mise à jour le : 03/03/2016 à 09h29
Christian le 03/03/2016 à 09:59
commentaire
Article qui reflète très sincèrement ce que nous pensons. Très bel et bon endroit pour se retrouver entre amis, en famille ou simplement à deux.
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Produits majoritairement locaux
Des plat(s) végétarien(s)
Plat végétalien sur demande
Sur réservation.
Plat sans gluten sur demande
Sur réservation.
Plat sans lactose sur demande
Sur réservation.
Tout est cuisiné maison
Boissons bio
Sirops Cueilleur de douceurs (2,10 €), jus de fruits (3 €), limonade (2,60 €), café (1,70 €), pastis et vins apéritif Lachanenche (3 € et 4 €), bière L'Esperluette (3,50 €)...
Consommation d’énergie
Fournisseur d'électricité GEG, poële à granules.
Doggy bag
Emploi de personnes en insertion
2 contrats CUI-CAE. Agrément ESUS (entreprise solidaire d'utilité sociale).
Gestion des déchets
Tri sélectif et compost.
Locaux éco-conçus
Rénovation et aménagement d'une grange : matériaux éco responsables (peinture à la chaux...).
Produits d’entretien écologiques
Vins bio
Vin du château La Lieue : 3,50 € le verre. Vins du Mas Porquetière, domaine des Nibas... Bouteille entre 17,30 € et 28 €.
Note moyenne: 5