Verte Bretagne
Par Emmanuelle Loiseau
CATÉGORIE Restaurant
PRIX Moins de 15 €
Formule du midi à 14 € (et 18 € le soir) : entrée + plat + fromage + dessert + café + boisson (une carafe pour 2).
ADRESSE Le Bourg 22110 Trémargat
CONTACT 02 96 24 59 63
HORAIRES Toute l'année, du lundi au vendredi, de 12h à 14h. De mai à septembre, le vendredi et le samedi, de 19h30 à 21h.
50 places.
"Nous avions notre laboratoire de traiteur et les gens avaient envie de goûter notre cuisine sur place, donc l'idée de départ, une salle pour goûter, s'est transformée en restaurant", raconte Nathalie Benibri, à la tête de Coriandre depuis juin 2009.
Dans ce village de 200 âmes du centre de la Bretagne, les projets alternatifs sont légion (épicerie de produits bio et locaux, bar associatif, chantiers participatifs...). Ce restaurant, le seul à 15 km à la ronde, ne fait pas exception. Si sa construction est écologique (isolation à base de chanvre, Bio'bric, capteurs solaires sur le toit), son fonctionnement l'est tout autant : récupération des eaux de pluie pour la machine à laver, ampoules basse consommation, poêle à granulés...
Après dix ans de restauration itinérante, Nathalie accueille ses clients dans une salle colorée de 55 couverts (+ une terrasse de 50 couverts aux beaux jours), un lieu de convivialité et de rencontres très apprécié des amateurs de bons produits. Chaque midi, pas moins de quatre plats au choix (deux à base de viande, un de poisson et un végétarien) sont servis à table et la clientèle va chercher entrées et desserts au buffet. Le soir, Coriandre est fermé, sauf les week-end de mai à septembre.
Née au Maroc et bretonne depuis 30 ans, Nathalie propose une cuisine fusion qui revisite les rivages de la Méditerranée mais aussi la Russie, le Mexique..."C'est ma façon d'exprimer le manque de soleil par ici, plaisante la restauratrice. Je ne sais pas à l'avance ce que je vais faire mais c'est très rôdé. J'improvise à partir de 9h du matin et ça change en fonction des saisons !"
Saisonnalité mais aussi origine locale pour les produits qui entrent en cuisine : légumes de l'Esat de Glomel, viande de chez Laurent Petite ou Bruno Jégou, fromages de brebis de Jennifer Corbeau, œufs et volaille de chez Régine Saladin..."Mes produits sont certifiés bio à 90% ou respectent le cahier de charges du Cedapa (agriculteurs engagés dans une logique d'agriculture durable)", annonce Nathalie. Son établissement est d'ailleurs certifié bio et inscrit à l'annuaire de l'Agence bio, ce qui est rare dans les parages. Une raison de plus d'aller se régaler chez Coriandre !
Publié le : 25/01/2016 à 13h39
Dernière mise à jour le : 25/01/2016 à 16h46
La Croix : "Trémargat, village bio et solidaire" Lire l'article
Produits majoritairement locaux
Des plat(s) végétarien(s)
Plat végétalien sur demande
Sur réservation la veille.
Plat sans gluten sur demande
Sur réservation la veille. Pas de farine de blé en cuisine.
Plat sans lactose sur demande
Sur réservation la veille.
Tout est cuisiné maison
Exceptées les feuilles de vigne.
Boissons bio
Bière Grobul' Factory (10 € le litre).
Consommation d’eau
Récupération de l'eau de pluie pour la machine à laver.
Consommation d’énergie
Ampoules basse consommation, capteurs solaires, poêle à granulés, fournisseur d'énergie verte Enercoop (qui alimente l'ensemble de la commune).
Des produits du commerce équitable
Café, thé, sucre, noix de coco.
Gestion des déchets
Tri sélectif et nombreux déchets pour les cochons.
Locaux éco-conçus
Produits d’entretien écologiques
Vins bio
5 € la carafe de 50 cl.
Note moyenne: -