Température idéale
Par Emmanuelle Loiseau
CATÉGORIE Restaurant
PRIX 16 à 30 €
Formules midi à 15 € (entrée + plat ou plat + dessert) ou 19 € (entrée + plat + dessert). Formule soir et week-end à 32 € (entrée + plat + dessert). Brunch dominical : 32 €.
ADRESSE 109, rue du Faubourg-Poissonnière 75009 Paris
CONTACT 09 73 65 77 88
HORAIRES Du lundi au samedi : 12h-14h30 et 19h-22h30. Dimanche : 12h-16h.
Cheesecakes, crackers, une moutarde maison très demandée...
6 à 8 couverts.
Contenants en fibre de maïs compostable.
Brunch dominical à 16 €.
42 degrés n'est pas la température estivale moyenne à Paris (quoique, on s'en approche dangereusement...), mais la limite à ne pas dépasser dans la cuisine "raw food" si l'on veut conserver toutes leurs qualités aux produits bruts (vitamines et enzymes compris) : exit le four, et vive le déshydrateur, la cuisson vapeur et le blender !
C'est donc tout naturellement qu'Emilia Lombardo, argentine et vegan depuis l'adolescence, et Fabien, chef de cuisine traditionnelle conquis par les idées de son amie, ont nommé 42 Degrés leur restaurant ouvert en janvier 2014, rue du Faubourg-Poissonnière (à la limite entre 9e et 10e arrondissements parisiens).
Derrière la façade peinte en noir, dans une salle lumineuse aux murs de pierre recouverts d'un "42" végétal et de réguliers accrochages d'artistes, ils y proposent une cuisine bistronomique totalement crudivore et vegan. Pour 15 € ou 19 €, les formules du midi ouvrent sur une cuisine très créative. A la carte, un trio entrée, plat, dessert revient à près de 30 €.
Le brunch cru et vitaminé du dimanche se décline sous la forme d'un buffet à volonté (pizzas, salades, mini-burgers, dips...), accompagné d'une boisson chaude et d'un jus, (ou smoothie frais). "L'eau est filtrée et dynamisée pour un taux optimal de minéralisation, explique Emilia, ex-ingénieure. Elle est servie à table et nous l'utilisons pour laver et préparer les produits en cuisine."
95% des produits bruts utilisés en cuisine sont bio, assurent les fondateurs. "Avec Fabien, nous faisons nous-mêmes nos courses à Rungis chez StarTerre, souligne la jeune femme. Nous choisissons des fruits et légumes bio, cultivés en France sauf quand le produit n'existe pas !" Les herbes et fleurs sauvages qui parsèment les mets sont proposées par Trouvailles & Terroirs, entreprise du 9e qui travaille en direct avec des cueilleurs cévenoles ou normands.
42 Degrés n'est pas un bastion militant de l'alimentation alternative. Emilia préfère que la clientèle se fasse son avis sur place : "Plus de la moitié de notre clientèle n'est pas végétarienne et c'est le bouche à oreille qui a fidélisé habitants et salariés du quartier. Ils voient les bienfaits du repas sur leur digestion et ils reviennent !"
Découvrez le témoignage d'Emilia en vidéo (par Madmoizelle.com) :
Publié le : 28/09/2015 à 11h13
Dernière mise à jour le : 14/10/2015 à 22h43
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Quelques produits locaux
100% végétarien
100% végétalien
100% sans gluten
Sauf un fromage qui contient de la levure maltée. Les plats qui en contiennent sont signalés sur la carte.
100% sans lactose
Tout est cuisiné maison
Tout, même le pain.
Boissons bio
Jus à l'extracteur (9,50 €), smoothies (9 €), expresso (2,50 €)...
Consommation d’eau
Eau filtrée et dynamisée par le système Eauriginelle.
Couverts biodégradables pour la vente à emporter
Couverts en bois.
Des produits du commerce équitable
Superaliments Sol Semilla, café bio L'Arbre à Café.
Gestion des déchets
Tri sélectif.
Locaux éco-conçus
Peintures écologiques, mobilier en partie recyclé, beaucoup de DIY.
Produits d’entretien écologiques
Produits Sonett labellisés vegan.
Vins bio
Doggy bag
Note moyenne: -