Le guide des restaurants bio et engagés

- indépendant - fiable - gourmand -

Connexion

Avec le soutien de

Enercoop, au cœur de la transition énergétique Moulin des Moines, pionnier de la bio en France Biocoop Restauration, pour une restauration bio, locale et équitable
+ d'infos

ILS NOUS SOUTIENNENT
Moulin des Moines, pionnier de la bio en France

Moulin des Moines, investi dans la bio depuis 1970, propose aujourd’hui plus de 1 500 produits issus de l'agriculture biologique aux consommateurs demandeurs d'un "mieux manger".


Moulin des Moines, pionnier de la bio en France

  • © Moulin des Moines

  • © Moulin des Moines

  • © Moulin des Moines

  • © Moulin des Moines

Un acteur engagé depuis plus de 40 ans

Le Moulin des Moines est bâti sur le site même d'un moulin du XIIIe siècle fondé par les moines cisterciens, au cœur de la campagne alsacienne, aux abords de la rivière Zorn.

C'est sur les traces de ces moines, reconnus pour leurs techniques agraires, que dès les années 1970, la marque fait partie des premiers meuniers à transformer des céréales issues de l'agriculture biologique.

Le Moulin des Moines contribue notamment à remettre au goût du jour l'épeautre, une variété de blé ancestrale tombée dans l'oubli avec l'industrialisation de l'agriculture.

Une démarche globale

Sur son site de production, Moulin des Moines s'engage dans une démarche cohérente de développement durable : le site est autonome en énergie grâce à la turbine alimentée par la rivière La Zorn et son installation photovoltaïque.

Les déchets céréaliers de la production sont triés, compostés et alimentent un élevage de cerfs lorsqu'il ne sont pas utilisés comme combustible.

L'approvisionnement se fait auprès de filières de préférence locales pour favoriser l'emploi et le développement d'entreprises à taille humaine en campagne. Pas de packaging à outrance pour Moulin des Moines, qui privilégie des produits sans emballages inutiles.

Une gamme de plus 1 500 produits

Des céréales au chocolat, en passant par les produits cosmétiques ou encore les cafés, thé ou autres miels, c'est une gamme très vaste que propose la marque aujourd'hui.

Au catalogue on trouve même de nombreuses bières à l'épeautre, au malt d'orge, aux 5 céréales et sans gluten.

Pourquoi soutenir The Place to Bio ?

Ardent défenseur d'une alimentation plus riche en goût et plus savoureuse, Moulin des Moines s'engage au côté de The Place to Bio pour que les amoureux du "bien manger" puissent découvrir des restaurants aux produits gourmands, bénéfiques pour leur bien-être et pour l'environnement.

Recevez l'actualité

des restaurants engagés

ACTUALITÉS

La Toque bio 2017 récompensée

La Toque bio 2017 récompensée

Depuis 3 ans, la marque Priméal organise ces trophées destinés à mettre en avant les meilleures recettes veggie des cuisiniers amateurs. Un moyen de mettre en avant ses produits et d'en appeler à la créativité des cuistots !​

Lire la suite...



S'entourer des personnes qui partagent nos valeurs

S'entourer des personnes qui partagent nos valeurs

Sa cuisine healthy, detox et végétarienne fait le succès de la Guinguette d’Angèle depuis 2014. Quelques mois après le lancement d’une deuxième adresse, un salon de thé où il est désormais possible de se restaurer sur place et à l’aube du lancement de son nouveau livre, The Place to Bio a questionné Angèle Ferreux Maehgt sur son métier.

Lire la suite...