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Adresse Drôme > Romans-sur-Isère

- Un Pas de côté -

La recette du bonheur

CE RESTAURANT EST DÉFINITIVEMENT FERMÉ. C'est à Romans-sur-Isère qu'Aurélie Prothière et Aurélie Coursage ont décidé d'ouvrir un lieu pluriel.

Par Emmanuelle Loiseau


CATÉGORIE Restaurant / Salon de thé / Café


PRIX Moins de 15 €

Assiette végétarienne : 10.80 €. Assiette viande ou poisson (selon les jours) : 13,80 €. Dessert : 4,30 €.


ADRESSE 18, rue de la Banque 26100 Romans-sur-Isère

CONTACT 04 75 71 76 67

unpasdecote26@gmail.com

www.unpasdecote.fr

Facebook Un Pas de Côté


HORAIRES Du mardi au vendredi de 12h à 15h... et souvent beaucoup plus : l'établissement, à horaires variables, reste ouvert aux réservations de groupes.


Animaux acceptés
Espace épicerie

Epicerie bio de dépannage jusqu'à présent, l'espace se réoriente vers la vente d'épices en vrac (en partie bio), coups de coeur en épicerie fine et paniers gourmands.

Menu enfants

Plat végétarien à 4,50 €. Plat végétarien + dessert à 6,50 €.

Privatisable
Terrasse

25 places.

Vente à emporter

Penser à apporter son contenant.

Wifi
  • Aurélie Coursage
    Aurélie Coursage
    © Pierre Leriche
  • Un Pas de côté

    © Pierre Leriche
  • Assiette composée du jour.
    Assiette composée du jour.
    © Pierre Leriche
  • Aurélie Prothière au centre.
    Aurélie Prothière au centre.
    © Pierre Leriche
  • Un Pas de côté

    © Pierre Leriche
  • Espace jeux.
    Espace jeux.
    © Pierre Leriche
CE RESTAURANT EST DÉFINITIVEMENT FERMÉ.

Un Pas de Côté est à la fois restaurant du midi, café et salon de thé. Selon les souhaits des fondatrices, Aurélie Prothière et Aurélie Coursage, c'est un lieu où l'on vient pour échanger et partager : ateliers, concerts, projections... "Je me reconnais dans l'esprit du mouvement des Colibris, et je suis prête à faire ma part", confie Aurélie P. Si cette dernière vient du monde du spectacle, sa comparse avait déjà les deux pieds dans le bio avec une activité de maraîchère. Mais l'envie de quitter les champs et les planches les tenaillaient...

Assiette à composer

Après une matinée à cuisiner, les deux femmes passent en salle. Le buffet est en libre-service mais les restauratrices remplissent les assiettes. "Nous composons les plats avec les clients : ils choisissent uniquement ce qu'ils aiment, cela évite le gaspillage", explique Aurélie Prothière. Chaque jour, l'assiette composée est proposée en deux versions : 100% végétarienne ou carnivore (viande ou poisson selon les jours).

Les propositions simples et fraîches varient quotidiennement et peuvent s'adapter aux régimes végétaliens, sans gluten ou sans lactose : tagliatelles de courgettes, salade fromagère aux trois fromages du Vercors, poulet rôti sauce gingembre et cajou, fondant à la châtaigne...

Depuis l'ouverture en octobre 2014, la clientèle est composée d'une majorité d'habitués, raconte Aurélie P : "C'est un lieu d'échanges pour les personnes retraitées ou sans emploi et la possibilité de déjeuner rapidement d'un repas sain pour les salariés". Les enfants ne sont pas en reste avec des prix adaptés et un superbe espace de jeux.

Local et bio de préférence

"L'approvisionnement est au trois quarts bio, assure Aurélie P. Nous choisissons de préférence des produits locaux, bio s'ils viennent de loin et, à la fois bio et locaux quand c'est possible, comme pour tous les légumes et toutes les céréales." Si le restaurant est notifié auprès de l'annuaire de l'Agence bio, les deux femmes ne veulent pas trop communiquer autour du bio : "Le côté ultra bio risque de nous couper d'une partie de la clientèle qui peut en avoir une image négative. Au moment du service, nous parlons de la qualité des produits que nous servons."

Alors; pourquoi "Un Pas de Côté" ? Aurélie P. nous explique : "Comme dans le film L'An 01, un pas en avant, c'est le progrès mais pas le bonheur, alors essayons autre chose, faisons un pas de côté et nous trouverons peut-être le bonheur !"

Publié le : 26/09/2015 à 16h20
Dernière mise à jour le : 11/03/2018 à 15h41

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