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Adresse Côtes-d'Armor > Lannion

- Too ti bon -

Gwendal l'agitateur breton

Au cœur de Lannion, Gwendal Clady mêle tradition bretonne et saveurs du monde tendance veggie. Le Too ti bon a reçu le prix The Place to Bio Locavore 2015.

Par Emmanuelle Loiseau

CATÉGORIE Restaurant


PRIX Moins de 15 €

Buffet d'entrée : 7,30 €. Plat du jour avec 2 options végétariennes (11,90 €) ou option carnée (14,90 €). Dessert : 4,50 € à 5,50 €. Formules de 14,50 € (entrée + plat ou plat + dessert ou entrée + petit plat végétarien + dessert) à 19,50 €.


ADRESSE 10, rue de Keriavily 22300 Lannion

CONTACT 02 96 14 65 72

tootibon@gmail.com

tootibon.blog.free.fr


HORAIRES Du lundi au vendredi de 12h à 14h.


Accessible aux personnes à mobilité réduite

Menu enfants

8,50 € ou 9 €.

Terrasse

8 places.

Vente à emporter

Plat'O repas (sur commande avant 10h) à 12,80 € ou 15,80 €. Barquette à 9,80 € (entrée + dessert ou entrée + plat) et 12,80 € (entrée + plat + dessert).

Livraison à domicile

A partir de 10 Plat'O repas.

Wifi

  • Romain Barbarit et Gwendal Clady à la soirée The Place to Bio 2015.
    © Cyril Château
  • Gwendal Clady (à gauche) et Romain.
    © DR

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Gwendal Clady a la bougeotte. Après 6 années à l'école hôtelière, il travaille d'abord dans un restaurant étoilé rennais et en Angleterre puis reprend des études à Nantes pour devenir professeur de cuisine. A partir de 2004, il anime des ateliers dans le cadre du projet éducatif de « La maison de Champrieux » qu'il a co-fondé dans le Morvan, un lieu qui accueille des enfants orientés par l'Aide sociale à l'enfance. Durant quatre années, Gwendal y poursuit sa formation auprès de la diététicienne Brigitte Mercier–Fichaux et s'intéresse de près aux circuits de la filière bio. Mais la Bretagne lui manque...

Pour se ressourcer et découvrir d'autres horizons culinaires, il voyage six mois avec sa famille. A son retour en France, en 2009, Gwendal s'établit à Lannion, dans les Côtes-d'Armor. Il y ouvre le Too ti bon en centre-ville, après avoir réalisé quelques travaux (peintures naturelles, matériaux de récupération...). La salle de 30 couverts à la déco sans chichis - chaises bistrot et toile cirée - et à la cuisine ouverte lui permettent de se sentir proche de la clientèle avec un seul souhait : démocratiser le bio.

Buffet d'entrées végétariennes

Gwendal revisite les classiques bretons en la métissant de saveurs d'ailleurs. Ses préparations, joyeuses et colorées, s'orientent de plus en plus vers le végétarisme, même s'il cuisine encore viande et poisson. Le buffet d'entrées végétariennes (entre 12 et 15 propositions) permet aux convives de se composer une généreuse assiette (7,30 €). Deux plats du jour végétariens (11,90 €) et un 3e carné (14,90 €) sont servis par le chef. Le repas s'achève sur une note sucrée avec un choix de 7 à 8 desserts au buffet.

Gwendal prend en compte les régimes spéciaux avec l'un des plats du jour végétarien sans gluten et sans lactose, et en prévoyant une garniture sans gluten et une sauce sans produit laitier pour les autres plats. Pour les boissons en libre-service, vous avez le choix : sélection de vins naturels et bio (2,90 € le verre), bières locales comme la Philomenn (3,80 €), jus de fruits Vitamont (3,60 €), thés bio ou café breton Cataldi (1,80 €). Si l'on commande avant 10h, il est possible d'emporter son "Plat'O repas" complet et équilibré et des barquettes permettent également d'emporter, sans réservation, un assortiment du buffet ou un dessert.

Production locale

Gwendal cultive la proximité tant avec ses clients qu'avec ses fournisseurs. Il privilégie les circuits courts et la qualité et se fournit auprès des producteurs bio et locaux comme l'agriculteur Frédéric Carluer, la ferme Santez Katell de Plestin-les-Grèves et la Biocoop. Au marché de Lannion, il rencontre Yann Clozel, le producteur de fromages et de gwell élaborés avec le lait de ses trois vaches bretonnes pie noir, et Kurt Eugster, le boulanger du fournil de Lanvellec. Ces engagements ont été récompensés par le prix Locavore 2015, décerné par le jury des Prix The Place to Bio. Les jurés ont remarqué "des assiettes inventives à base d'ingrédients sélectionnés chez des producteurs locaux, qui font la part belle au végétal".

Chroniqueur au magazine Bretagne durable, pédagogue dans l'âme, cet hyperactif a animé des journées de formation pour les cuisiniers de restaurants scolaires mais également pour les particuliers, curieux de découvrir la cuisine bio et végétarienne. Les enfants aussi venaient participer à ses initiations culinaires et se régalaient. Actuellement, il a mis la pédale douce du côté des formations mais il a toujours des projets plein la tête. Si vous voulez connaître le dernier en date, direction le Too ti bon - et n'oubliez pas de réserver !

Dernière mise à jour : 25/11/2015

ILS EN PARLENT...

L'Express Styles : "Le palmarès 2015 des adresses bio ou veggie de The Place to Bio"   Lire l'article

COMMENTAIRES
COMMENTAIRES
  • Note moyenne: 5

Sébastien le 02/10/2015 à 19:10

  • Note: 5

commentaire

Une cuisine saine, variée, goûteuse, un accueil efficace, une mise en confiance immédiate, j'y retourne avec plaisir et je regrette de ne pas y être allé plus tôt :)

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Geneviève le 26/09/2015 à 10:09

  • Note: 5

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Qualité à tous les niveaux et surtout humaine, l'accueil est chaleureux et on y trouve une touche africaine avec les jus d'hibiscus et de gingembre....

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VAL le 17/09/2015 à 11:09

  • Note: 5

commentaire

Supère cuisine, au Too Ti bon, il faut y aller les yeux fermés !

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Des plat(s) végétarien(s)

2 plats du jour végétariens dont l'un est toujours sans gluten et sans lactose.

SANS GLUTEN
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Des plats sans gluten


SANS LACTOSE
SANS LACTOSE

Des plats sans lactose

CUISINE MAISON
CUISINÉ MAISON

Tout est cuisiné maison

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LES +
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Jus de fruits Vitamont (3,60 €), vins bio de la Cave des Halles de Lannion, Caffè Cataldi.

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