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Adresse Loire-Atlantique > Nantes

- Terroirs bio -

Champion du "biolocal"

Sur l’île de Nantes, Nicolas Lunel propose des plats, des tartes et des salades bio préparés à partir d’ingrédients frais et (souvent) locaux. Un concept qu'il voudrait développer dans la région.

Par Eric Lecluyse


CATÉGORIE Restauration rapide / Salon de thé


PRIX Moins de 15 €

Formule (plat + boisson + dessert) à 13,80 €, plat du jour à 9,80 €, tarte salée à 8 € (12 euros avec formule), pâtes à 7,30 € (11,30 € avec formule), "Salad'Bar" à partir de 5,70 €.


ADRESSE 9, rue Alain-Barbe-Torte 44200 Nantes

CONTACT 02 51 86 25 60

terroirs-bio@orange.fr

Facebook Terroirs bio


HORAIRES Du lundi au vendredi de 7h à 16h (service du midi de 11h30 à 15h).


Menu enfants

Pâtes, jus de pomme, dessert et cadeau à 8,40 €.

Terrasse

De mi-avril à mi-octobre (une vingtaine de places).

Accessible aux personnes à mobilité réduite
Wifi
Privatisable
Vente à emporter
Livraison à domicile

Sur commande 24 heures avant.

Animaux acceptés

A l’entrée du restaurant.

  • Nicolas Lunel.
    Nicolas Lunel.
    © The Place to Bio / Eric Lecluyse
  • Terroirs bio

    © The Place to Bio / Eric Lecluyse
  • Terroirs bio

    © The Place to Bio / Eric Lecluyse
  • Terroirs bio

    © The Place to Bio / Eric Lecluyse
  • Terroirs bio

    © The Place to Bio / Eric Lecluyse

Cet espace de restauration au cœur de l'île de Nantes est petit par la taille (une trentaine de places en salle, une vingtaine en terrasse) mais grand par son engagement. A sa tête, Nicolas Lunel, est un passionné. "Après avoir organisé des courses automobiles, je me suis reconverti en revenant à mon rêve de gamin, la cuisine", explique-t-il.

Même la bière est locale

Il a parié dès le lancement en 2010 sur le 100% bio (l'établissement est certifié) et sur un approvisionnement local (80 % des producteurs sont installés à 40 km à la ronde).

Le lait et le yaourt proviennent de la ferme Péard (à Saint-Omer-de-Blain), la crème, le beurre et la tomme des Paysans fromagers nantais (à Campbon), les légumes sont fournis par un grossiste du MIN de Nantes et des maraîchers du coin (EARL des Sables à Couffé, Gaec du Manoir de la Brosse à Fresnay-en-Retz, Pierrick Grasset à La Chevrolière...). Même la bière, de la Brasserie du Bouffay, est bio est locale!

S'il est possible de venir y prendre son petit-déjeuner ou de s'y poser l'après-midi, Terroirs bio est principalement une adresse du midi pour les salariés du quartier et la clientèle de passage. Tartes salées, pâtes, salades, plat du jour… La carte, très riche, et adaptée aux végétariens et aux végétaliens, qui trouveront sans peine de quoi se sustenter.

Un démarche à dupliquer

Engagé, Nicolas Lunel emploie, en plus de la personne qui l'aide en cuisine et au service, un salarié d'origine irakienne qu'il accompagne pour sa naturalisation. Il est aussi membre du réseau Cigales (club d'investisseurs tourné vers l'économie sociale et solidaire).

Il envisage désormais d'accompagner des porteurs de projet pour ouvrir d'autres Terroirs bio dans la région : "Il s'agit de former des personnes à la cuisine 100 % bio à base de produits frais et locaux dans une cuisine ouverte, comme ici.

De quoi dupliquer la démarche ailleurs, sous la marque Terroirs bio, mais avec un intérieur qui peut être très différent. J'apporte mon expérience pour la certification bio, un fichier de recettes avec les coûts de revient, mon réseau de fournisseurs..." Pas question toutefois d'aller trop vite : le principal, explique Nicolas, c'est de "travailler avec des gens engagés, pas avec des businessmen" !

Publié le : 09/04/2014 à 06h52
Dernière mise à jour le : 19/02/2015 à 16h36

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COMMENTAIRES
COMMENTAIRES
  • Note moyenne: 3,5

Eric le 26/02/2015 à 22:59

  • Note: 4

commentaire

Le choix est très large, c'est copieux, préparé sous vos yeux et pas trop cher pour du bio. Il faut juste oublier la devanture (pas très attirante) et les travaux dans le quartier en ce moment.

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lavienbio le 25/02/2015 à 11:22

  • Note: 3

commentaire

Les portions sont généreuses mais j'ai trouvé le wok de légumes un peu gras. Je conseille la 1ère salle, plus lumineuse. Accueil souriant et service au comptoir.

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- Place To Bio -
ENGAGEMENT BIO
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Tout bio

LOCAVORE, J'ADORE
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Produits majoritairement locaux

Terroirs bio est approvisionné à 80% par des producteurs dans un rayon de 40 kilomètres autour de l’île de Nantes. L’établissement participe à l’initiative "Manger Bio 44" lancée par des producteurs locaux (voir le site www.mangerbio44.fr).

OFFRE VEGE
OFFRE VÉGÉ

Des plat(s) végétalien(s)

Des plat(s) végétarien(s)

Plats de pâtes, tartes salées et sandwichs végétariens chaque jour. Plat du jour parfois végétarien. Poêlée de légumes au wok (avec féculent) et "salades bar" pour les végétaliens.

SANS GLUTEN
SANS GLUTEN

Plat sans gluten sur demande

SANS LACTOSE
SANS LACTOSE

Des plats sans lactose

CUISINE MAISON
CUISINÉ MAISON

Tout est cuisiné maison

Tout est préparé sur place dans la cuisine ouverte, sauf les purées de fruits (Côteaux nantais) et les yaourts.

LES +
LES +

Vins bio

3,60 € le verre.

Boissons bio

Jus de fruits (2,30 €), Bière du Bouffay (3,60 €)...

Des produits du commerce équitable

Sucre en poudre, café.

Gestion des déchets

Les épluchures sont données à des poules (bio!).

Produits d’entretien écologiques

Produits Ecover et vinaigre blanc, en plus de l’eau de Javel.

Couverts biodégradables pour la vente à emporter

"Bioplastique" PLA (amidon de maïs biodégradable).

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