So Paris ! So British !
Par Emmanuelle Loiseau
CATÉGORIE Restaurant / Salon de thé
PRIX 16 à 30 €
Soupe : 8,50 €. Plats entre 15 € et 20 €. Desserts entre 6 € et 8 €. Brunch entre 20 € et 25 €.
ADRESSE 46, rue des Martyrs 75009 Paris
CONTACT 01 42 82 12 80
HORAIRES Du mardi au dimanche, de 9h à 18h.
Les coups de cœur londoniens de Rose : thés, café, sucre, farines, produits pour enfants...
Contenants en carton. Prix à emporter moins chers que sur place.
Après une première vie dans le monde du textile, Rose et Jean-Charles Carrarini tentent l'aventure culinaire à Londres en ouvrant l'épicerie fine bio Villandry en 1988. Ils y vendent leurs coups de cœur, des produits découverts dans le monde entier au cours de voyages d'affaires. L'offre plaît, le lieu fait le plein et Rose commence à cuisiner pour de la vente à emporter, avant d'installer quelques tables pour de la restauration sur place.
Le concept est efficace et le couple l'exporte à Paris en 2002 en ouvrant leur première adresse Rose Bakery, rue des Martyrs. Le lieu est petit, la déco simple - ambiance épicerie de village avec cagettes de légumes et étagères de produits anglais - et les Carrarini peuvent y exercer leurs différentes activités. "Nous avons cinq métiers différents : restaurateurs, pâtissiers, épiciers, vendeurs de légumes et nous proposons de la vente à emporter", souligne Jean-Charles. Rue des Martyrs, Rose fait connaître les classiques anglais (carrot cake, scones, puddings...) à un public curieux et vite conquis, et la presse s'en fait l'écho.
Tout est cuisiné sur place, les propositions culinaires, salées et sucrées, varient quotidiennement et le week-end, c'est brunch. La clientèle, qui ne craint pas la file d'attente, vient surtout pour le goût estampillé Rose Bakery. Les prix sont plutôt élevés mais moins chers en vente à emporter. On peut également repartir avec des légumes pour cuisiner chez soi (les mêmes que ceux transformés en cuisine) et il ne s'écoule pas plus de 48 heures entre la livraison de la palette de légumes et sa vente.
Il est loin le temps, en 2002, où seules cinq personnes s'activaient derrière les fourneaux de la rue des Martyrs. Désormais, ce sont quatre adresses parisiennes qui sont dirigées par le couple, soit 65 salariés qui œuvrent pour ravir les papilles des clients. Huit boutiques sous licence sont situées à l'étranger (notamment à Londres, New-York, Séoul et Tokyo), souvent établies dans un Dover Street Market. Ce concept store, lancé en 2004 à Londres par la créatrice de la marque Comme des Garçons Rey Kawakubo, et son mari Adrian Joffe (qui est également le frère de Rose), est devenu le temple de la mode londonienne. Les Carrarini communiquent comme bon leur semble, sans site Internet, ni page Facebook. "Nous n'avons pas besoin de nous auto-célébrer, précise Jean-Charles. Notre métier est de créer, celui des clients de se déplacer pour goûter !" Ces "artisans du bien manger", comme ils aiment à se présenter, restent assez discrets sur leurs fournisseurs. Selon ses estimations, les fruits sont à 80 % bio et les légumes à 95 % (fournis par la société BioAlizée à Rungis). Mais Jean-Charles Carrarini insiste : "C'est d'abord le goût, avant le bio, qui dicte nos achats".
Publié le : 11/05/2015 à 12h03
Dernière mise à jour le : 09/10/2015 à 15h53
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Peu ou pas de produits locaux
Des plat(s) végétarien(s)
Salades, tofu, soupes, assiettes de légumes...
Des plat(s) végétalien(s)
Salades, pâtisseries...
Des plats sans gluten
3 ou 4 cakes par jour...
Des plats sans lactose
Tout est cuisiné maison
Chaque adresse de Rose Bakery à Paris dispose de sa propre cuisine.
Boissons bio
Jus maison pressé à la demande (5,50 € les 25 cl, 7 € les 43 cl), thés Clipper (4,50 €), thés Pukka (4,90 €), jus James White (3,50 €)...
Consommation d’eau
Fontaine d'eau.
Gestion des déchets
Tri sélectif.
Produits d’entretien écologiques
Note moyenne: -