So Paris ! So British !
Par Emmanuelle Loiseau
CATÉGORIE Restaurant / Salon de thé
PRIX 16 à 30 €
Soupe : 8,50 €. Plats entre 15 € et 20 €. Desserts entre 6 € et 8 €. Brunch entre 20 € et 25 €.
ADRESSE 10, boulevard de la Bastille 75012 Paris
CONTACT 01 46 28 21 14
rosebakeryculture@lamaisonrouge.org
HORAIRES Du mercredi au dimanche, de 11h à 18h. Le jeudi jusqu'à 21h. Fermé au changement d'exposition.
Contenants en carton. Prix moins chers que sur place.
Patio.
Après une première vie dans le monde du textile, Rose et Jean-Charles Carrarini tentent l'aventure culinaire à Londres en ouvrant l'épicerie fine bio Villandry en 1988. Ils y vendent leurs coups de cœur, des produits découverts dans le monde entier au cours de voyages d'affaires. L'offre plaît, le lieu fait le plein et Rose commence à cuisiner pour de la vente à emporter, avant d'installer quelques tables pour de la restauration sur place.
Le concept est efficace et le couple l'exporte à Paris en 2002 en ouvrant leur première adresse Rose Bakery, rue des Martyrs. Rose fait connaître les classiques anglais (carrot cake, scones, puddings...) à un public curieux et vite conquis, et la presse s'en fait l'écho. Après la rue Debelleyme en 2008, ils récidivent en 2010, boulevard de la Bastille à la fondation La Maison Rouge lieu qui met en avant les créations artistiques contemporaines.
La déco de ce troisième lieu parisien, ouvert en octobre 2010, s'éloigne des codes des deux premières adresses. La déco éphémère est renouvelée trois fois par an, au rythme des expositions, par Emilie Bonaventure. "Pour ce lieu particulier, une cuisine dans un musée, nous voulions une offre plus simple, plus modeste", explique Jean-Charles. Tout est cuisiné sur place, les propositions culinaires, salées et sucrées, varient quotidiennement. Les amateurs d'art y font une pause et apprécient le goût estampillé Rose Bakery. Les prix sont plutôt élevés mais moins chers en vente à emporter.
Il est loin le temps, en 2002, où seules cinq personnes s'activaient derrière les fourneaux de la rue des Martyrs. Désormais, ce sont quatre adresses parisiennes qui sont dirigées par le couple, soit 65 salariés qui œuvrent pour ravir les papilles des clients. Huit boutiques sous licence sont situées à l'étranger (notamment à Londres, New-York, Séoul et Tokyo), souvent établies dans un Dover Street Market. Ce concept store, lancé en 2004 à Londres par la créatrice de la marque Comme des Garçons Rey Kawakubo, et son mari Adrian Joffe (qui est également le frère de Rose), est devenu le temple de la mode londonienne. Les Carrarini communiquent comme bon leur semble, sans site Internet, ni page Facebook. "Nous n'avons pas besoin de nous auto-célébrer, précise Jean-Charles. Notre métier est de créer, celui des clients de se déplacer pour goûter !" Ces "artisans du bien manger", comme ils aiment à se présenter, restent assez discrets sur leurs fournisseurs. Selon ses estimations, les fruits sont à 80 % bio et les légumes à 95 % (fournis par la société BioAlizée à Rungis). Mais Jean-Charles Carrarini insiste : "C'est d'abord le goût, avant le bio, qui dicte nos achats".
Publié le : 08/06/2015 à 09h44
Dernière mise à jour le : 09/10/2015 à 15h54
En cours
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Peu ou pas de produits locaux
Des plat(s) végétarien(s)
Salades, tofu, soupes, assiettes de légumes...
Des plat(s) végétalien(s)
Salades, pâtisseries...
Des plats sans gluten
3 ou 4 cakes par jour...
Des plats sans lactose
Tout est cuisiné maison
Chaque adresse de Rose Bakery à Paris dispose de sa propre cuisine.
Boissons bio
Gestion des déchets
Tri sélectif.
Note moyenne: -