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Adresse Bas-Rhin > Strasbourg

- Pur etc. -

Petits plaisirs locavores

Sur la place Saint-Etienne, au cœur de Strasbourg, ce "fast-good" mise sur les productions locales, souvent bio, pour concocter des petits plats maison. Pur etc. a été récompensé dans la catégorie "Concept durable" lors de l'édition 2014 des Prix the Place to Bio.

Par Belinda Mathieu


Enseigne

Découvrir l'enseigne

CATÉGORIE Restauration rapide


PRIX Moins de 15 €

Menus de 8,90 € à 10,50 €.


ADRESSE 15, place Saint-Étienne 67000 Strasbourg

CONTACT 09 81 02 33 37

contact@pur-etc.fr

www.pur-etc.fr

Facebook Pur etc.


HORAIRES Du lundi au vendredi de 11h30 à 17h30. Le samedi de 12h de 17h30.


Wifi
Espace épicerie
Privatisable
Vente à emporter

Dans des bocaux consignés.

Livraison à domicile

À vélo.

Animaux acceptés
Menu enfants

8,50 €.

  • Pur etc.

    © Alain Stebler
  • Pur etc.

    © Alain Stebler
  • Les représentants de Pur etc. à la remise des Prix The Place to Bio 2014 (Prix du concept durable).
    Les représentants de Pur etc. à la remise des Prix The Place to Bio 2014 (Prix du concept durable).
    © Olivier Rimbon Foeller

L'enseigne porte bien son nom : voici un pur "fast-good" comme on aimerait en trouver plus souvent. C'est ici, au cœur de Strasbourg, place Saint-Etienne, qu'a ouvert cette première adresse, à l'initiative d'Héloïse Chalvignac et Vincent Viaud. Ces deux jeunes entrepreneurs inspirés défendent une nouvelle génération de restauration rapide, récompensée dans la catégorie "Concept durable" lors de l'édition 2014 des Prix the Place to Bio. Leur credo : des produits "cueillis aux environs, cuisinés par la maison".

On se pose sur les quelques tables ou sur le comptoir face à la rue (20 places en tout) pour goûter des spécialités du cru : la majorité des ingrédients sont produits à moins de 50 km (mais ils ne sont pas tous bio).

Les légumes de garde (ceux qui se conservent longtemps) proviennent de la ferme Saint-Blaise à Valff (bio), les légumes de maraîchage des Jardins de la montagne verte (bio, six sites en Alsace) ou de l'exploitation de Marthe Kehren, à Fessenheim, une productrice engagée auprès des enfants malades.

Bientôt partout en France ?

Trois producteurs alsaciens, Jean-Philippe Goos, Doris Burger et Sylvain Christen fournissent les fruits. Pour les produits laitiers, la maison collabore avec la ferme Adam, à Wahlenheim, et la ferme Durr, à Boofzheim, une référence régionale en bio. La viande label rouge (non bio) est fournie par les boucheries Schlotter, à Saverne, et la maison Bouheret, à Morteau (c'est l'un des fournisseurs réguliers les plus éloignés, à "220 km à vol d'abeille" comme le signale le site de l'enseigne). La farine est produite au moulin de Forstfeld, à Kauffenheim (bio) et le reste des produits d'épicerie est acheté au Moulin des moines, à Krautwiller (bio) ou par l'intermédiaire de grossistes bio.

En cuisine, l'équipe prépare des plats audacieux, comme la soupe froide de carottes à l'indienne, le curry de tofu, légumes et lentilles corail ou encore le gratin de céréales, carottes, chèvre et lardons. La tradition est aussi à l'honneur, avec le hachis parmentier au boeuf et aux pommes de terre et le duo de purées au boeuf bourguignon.

Les allergiques au lactose et les intolérants au gluten ne sont pas oubliés, même pour le dessert : ils peuvent se tourner vers le fondant choco-coco (sans gluten), la verrine de tarte à la fraise (sans gluten) et le cookie suédois au chocolat noir (sans lactose). Les jus de fruits et légumes frais sont aussi très prisés par les habitués.

Depuis cette ouverture, une autre adresse a vu le jour à Strasbourg, Grand-Rue, dans le secteur piétonnier. Et elle ne sera sûrement pas la dernière : grâce à la plateforme de financement participatif Wi Seed, l'enseigne compte bien s'installer à Paris et ailleurs, et pourquoi pas à l'international... Une pure et belle aventure !

Publié le : 19/05/2014 à 09h28
Dernière mise à jour le : 09/10/2015 à 15h47

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OFFRE VEGE
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Des plat(s) végétarien(s)

Le "gratin végé", le risotto à la crème d’asperges et au comté.

Des plat(s) végétalien(s)

La "grande soupe du moment", petits pois et menthe, couscous végétalien aux falafels.

SANS GLUTEN
SANS GLUTEN

Des plats sans gluten

Hachis Parmentier au boeuf, purée de pommes de terre. En dessert, le fondant  "choco-coco" .

SANS LACTOSE
SANS LACTOSE

Des plats sans lactose

La salade "detox": batavia, riz, lentilles, carottes et légumes rôtis. En dessert, le cookie suédois au chocolat noir.

CUISINE MAISON
CUISINÉ MAISON

Tout est cuisiné maison

Dans la cuisine place Saint-Etienne.

 

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