Le guide des restaurants bio et engagés

- indépendant - fiable - gourmand -

Connexion

Avec le soutien de

Enercoop, au cœur de la transition énergétique Moulin des Moines, pionnier de la bio en France Biocoop Restauration, pour une restauration bio, locale et équitable
+ d'infos
Adresse Loire-Atlantique > Nantes

- Pickles -

Swinging Nantes

La Cité des ducs de Bretagne s'enflamme pour la cuisine inventive et les produits souvent locaux de ce charmant resto aux accents anglais...

Par Emmanuelle Loiseau


CATÉGORIE Restaurant


PRIX 16 à 30 €

Menus le midi à 16,50 € (entrée + plat ou plat + dessert) ou 20,50 € (entrée + plat + dessert ou formule à 16,50 € + un verre de vin). Le soir, entrée + plat + dessert à 34 € (+ 12 € avec un accord de deux vins).


ADRESSE 2, rue du Marais 44000 Nantes

CONTACT 02 51 84 11 89

chefsdiary@gmail.com

www.pickles-restaurant.com

Facebook Pickles


HORAIRES Midi : du mardi au vendredi, de 12h-14h. Soir : du mercredi au samedi, de 20h à 22h.


Accessible aux personnes à mobilité réduite
Animaux acceptés
Menu enfants

7,50 € le midi et 12,50 € le soir.

Privatisable
Wifi
  • L'équipe du Pickles : Charlotte Thiercelin, Dominic Quirke (au centre) et Jean-Baptiste Truchard.
    L'équipe du Pickles : Charlotte Thiercelin, Dominic Quirke (au centre) et Jean-Baptiste Truchard.
    © Emmanuelle Loiseau/The Place to Bio
  • Pickles

    © Dominic Quirke
  • Le cochon blanc de l'ouest.
    Le cochon blanc de l'ouest.
    © Emmanuelle Loiseau/The Place to Bio
  • Pickles

    © Dominic Quirke
  • Pickles

    © Dominic Quirke

Dominic Quirke, chef et propriétaire du Pickles, est sur un nuage. Depuis l'ouverture le 22 janvier 2014, son restaurant affiche complet. Sa carrière culinaire est pourtant jeune : au milieu des années 2000, cet Anglais était encore consultant en informatique à Paris. Las de cette vie, il décide alors de tout plaquer pour sa passion : cuisiner.

CAP en poche, sa vie change radicalement. Fini les tête-à-tête avec son ordinateur ; désormais, il manie le couteau et les manches de casserole au contact de chefs renommés tels Gilles Choukroun (MBC à Paris) et Inaki Aizpitarte (Le Châteaubriand et Le Dauphin à Paris). Le jour où il se sent enfin prêt à ouvrir sa propre affaire, il décide de voguer avec femme et enfants vers Nantes, pour gagner en qualité de vie.

Esprit bistronomique

Secondé par Charlotte Thiercelin, le chef concocte des plats dans l'esprit bistronomique (cuisine gastronomique à prix abordables dans une ambiance décontractée). Il sélectionne des produits de saison, souvent locaux et en partie bio, dont il tire des saveurs surprenantes. Les menus changent chaque semaine. Le midi permet de belles découvertes (de 14,50 € à 18,50 €). La soirée fait place à une cuisine encore plus élaborée (de 25 € à 28 €).

Dominic porte une attention particulière à l'éducation au goût des enfants. Il ignore l'éternel "steak haché frites ketchup" pour proposer les mêmes plats que les adultes, en portions réduites (7,50 € le midi et 12,50 € le soir avec entrée, plat, dessert). Il pense aussi aux régimes particuliers. Le menu du midi comporte une entrée et un plat végétariens. Le soir, le chef peut composer un plat végétarien à la demande. Les intolérants au gluten doivent toutefois prévenir de leur venue. Au service, dans la salle à la déco chaleureuse (38 couverts), Jean-Baptiste Truchard sélectionne les vins et partage ses trouvailles. La carte, majoritairement bio, n'oublie pas les références locales avec Opus 7, muscadet-sèvre-et-maine du domaine Le Fay d' Homme Vincent Caillé (26 €) ou Arcane, un saumur blanc du château de Fosse-Sèche (36 €). Mais elle vous promène aussi dans d'autres régions de France, et même jusqu'au Liban avec le Château Musar, vin aux arômes empyreumatiques de la famille Hochar (69 €).

Du local et du bio

Dominic s'intéresse de près aux filières d'approvisionnement de son restaurant et à la traçabilité des produits. Il se rend au marché de Talensac, à Nantes, dans les poissonneries de Jean-François Moreau et de Thierry Corbineau et choisit en priorité poissons de ligne et pêches de proximité. Le cochon blanc de l'Ouest et le poulet noir de Challans sont fournis par Hugues Pelé, éleveur bio à Plessé, près de Nantes. Le restaurateur ne cherche pas forcément l'étiquette bio même si elle est souvent présente (environ 70% de son approvisionnement en viande est bio). Il s'adresse également à Didier Damiet, patron de la boucherie du Sarthois à Nantes.

Friand d'échanges et de rencontres, le chef participe à des événements locaux qui mettent en avant la richesse du terroir ou l'importance des saveurs. En 2014, on a pu l'apercevoir aux ateliers du goût Slow Food à la Cantine du Voyage (dans le cadre du Voyage à Nantes) ou à la fête de la vache nantaise et des races locales. Avec un humour flegmatique, Dominic Quirke avoue ne regretter qu'une seule chose : ses élégants costumes de consultant. Au buzzomètre, celui de chef lui va à ravir.

Publié le : 15/09/2014 à 08h00
Dernière mise à jour le : 18/09/2014 à 18h47

ILS EN PARLENT...

Le Fooding : "Un bouche-à-oreille pétaradant"

  Lire l'article

Gault & Millau : "Palmarès officiel du Guide France 2016"

2 toques Jeune Talent.

  Lire l'article

COMMENTAIRES
COMMENTAIRES
  • Note moyenne: 4

Eric le 26/02/2015 à 23:01

  • Note: 4

commentaire

Excellent, cadre sympa. Mais le service pourrait être plus souriant.

> Signaler un contenu abusif
DÉPOSER UN COMMENTAIRE
DÉPOSER UN COMMENTAIRE

Vous devez être connecté pour laisser un commentaire.

Connectez-Vous !
- Place To Bio -
ENGAGEMENT BIO
ENGAGEMENT BIO

En cours

Inscription à venir dans l'annuaire de l'Agence bio.

LOCAVORE, J'ADORE
LOCAVORE, J'ADORE

Produits majoritairement locaux

OFFRE VEGE
OFFRE VÉGÉ

Des plat(s) végétarien(s)

Le midi, toujours une entrée et un plat végétarien.

SANS GLUTEN
SANS GLUTEN

Plat sans gluten sur demande

Prévenir avant de venir.

SANS LACTOSE
SANS LACTOSE
CUISINE MAISON
CUISINÉ MAISON

Tout est cuisiné maison

Sauf le bouillon de volaille lyophilisé !

LES +
LES +

Gestion des déchets

Tri.

Vins bio

Autour de 5 € le verre.

Avec le soutien de

Enercoop, au cœur de la transition énergétique Moulin des Moines, pionnier de la bio en France Biocoop Restauration, pour une restauration bio, locale et équitable
+ d'infos