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Adresse Paris > 75010

- Lula -

Bio et éthique : viva Colombia !

A Paris, dans le Xe arrondissement, Lula et sa sœur Natalia proposent une cuisine maison d'inspiration sud-américaine et végétarienne, à partir de produits bio et issus du commerce équitable.

Par Laura Savage


CATÉGORIE Restaurant


PRIX Moins de 15 €

Entrée + plat ou plat + dessert + boisson : 14 €. Entrée + plat + dessert : 17 €. Brunch le week-end : 25 € (en version sucrée ou salée). Goûter le vendredi de 15h à 19h : 5 € (boisson chaude + une part de cake maison).


ADRESSE 216, rue Saint-Maur 75010 Paris

CONTACT 01 42 45 62 71

lulalifestyleshop@gmail.com

www.lulalifestyleshop.fr

Facebook LulaShopEthicalLifestyle


HORAIRES Du lundi au vendredi, de 12h à 15h. Samedi et dimanche, de 11h à 15h (brunch).


Terrasse

6 places.

Accessible aux personnes à mobilité réduite

Wifi

Espace épicerie

Thé, infusions, miel, jus de fruits, cidre, confitures, dulce de leche...

Privatisable

Vente à emporter

Animaux acceptés

Menu enfants

Ils sont bienvenus avec un brunch le week-end à 15 €.

  • Les 4 associés (de gauche à droite) : Natalia, Grégory, Lucia la maman et Luciana.
    Les 4 associés (de gauche à droite) : Natalia, Grégory, Lucia la maman et Luciana.
    © Lula
  • Lula

    © Lula
  • Lula

    © Lula
  • Lula

    © Lula
  • Lula

    © Lula
  • Le brunch.
    Le brunch.
    © Lula

Lula, c'est le surnom affectueux qu'on donnait à Luciana Santos lorsqu'elle était petite. C'est désormais le nom du "concept store bio créatif et gourmand" que cette ancienne styliste a ouvert en août 2014 dans le Xe arrondissement de Paris, avec sa sœur Natalia. Derrière ce qualificatif à rallonge, un établissement mixant restaurant d'une vingtaine de couverts et épicerie proposant des produits bio et issus du commerce équitable.

L'engagement bio et équitable, c'est une histoire de famille. D'origine colombienne, Luciana Santos est arrivée en France il y a une dizaine d'années. Sa mère a ouvert une boutique bio (désormais fermée), Tierra Una, dans le XIe arrondissement de Paris (Natalia l'a parfois secondée) et noué des partenariats avec des producteurs d'Amérique latine, notamment Minga (association soutenant le commerce équitable). Natalia a également travaillé pendant deux ans pour le collectif Ethique sur l'étiquette, une association visant à promouvoir le respect des droits de l'homme au travail, notamment dans le secteur textile.

Du bio équitable

La sélection des produits s'effectue évidemment en accord avec les valeurs familiales. Les sœurs Santos ont donc fait le choix du tout bio (le restaurant est certifié), car "on a depuis toujours un intérêt pour manger sain, avec beaucoup de légumes. Cela vient peut-être du fait qu'on a vécu dans une ferme quand on était petites", explique Natalia. La carte change régulièrement en fonction des saisons. Et les produits proviennent soit de France (souvent en direct des producteurs), soit d'Amérique latine selon le principe du commerce équitable (via des associations).

Dans l'Hexagone, Lula et Natalia passent par le réseau de producteurs normands Prodicoop (jus, cidre, limonades Goûd, pétillants de pomme et de sureau, vinaigre de cidre), achètent auprès de Viv'les figues du vinaigre de figue, du chutney et des confitures et se fournissent en fruits et légumes (ainsi que pour les céréales, épices, farine...) auprès de supermarchés bio (Biocoop et Les Nouveaux Robinson). Côté commerce équitable, la Saldac fournit cacao, café El Palomar, chocolat, quinoa, sucre de canne et le maté vient de la coopérative Sol à sol. Le dulce de leche bio ("sorte de confiture de lait mais en plus crémeux"), lui, est italien.

Une cuisine d'inspiration latino-américaine

Derrière les fourneaux, les deux sœurs s'activent : tout est fait maison avec des produits de saison. Elles utilisent des saveurs rappelant la Colombie : coriandre, persil, herbes, guacamole... Au menu, les empanadas sont à l'honneur, préparées aux épinards et au fromage. Natalia décrit leur cuisine comme "simple et saine". "Et lorsque c'est fait avec du cœur, le résultat est forcément bon."

Le plat du jour et le brunch sont sans gluten, ainsi que le pain de la boulangerie Chambelland, les focaccias ou le cake salé. Les intolérants au lactose peuvent se tourner, par exemple, vers le yaourt au muesli (lait de soja). Et il n'y a pas que les burgers qui soient végétariens (base de galette de soja et légumes + salade et carottes pour la version classique ou chou kale et pommes pour la version originale) : désormais, toute la carte est veggie. Et comme elle change souvent, on ne saurait trop conseiller au "colombiophile" que vous êtes d'aller découvrir sur place sa dernière mouture...

Découvrez les engagements de Lula dans l'interview de Luciana...

Dernière mise à jour : 22/03/2016

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ENGAGEMENT BIO
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Tout bio

LOCAVORE, J'ADORE
LOCAVORE, J'ADORE

Peu ou pas de produits locaux

Bières bio, blonde et ambrée, de la brasserie de la Vallée de Chevreuse, 5 € les 33 cl.

OFFRE VEGE
OFFRE VÉGÉ

100% végétarien

Empanadas aux épinards et au fromage, burgers végétariens (base de galette de soja et légumes + salade et carottes pour la version classique ou chou kale et pommes pour la version originale)...

SANS GLUTEN
SANS GLUTEN

Des plats sans gluten

Plat du jour, brunch, focaccias, cake salé.

SANS LACTOSE
SANS LACTOSE

Plat sans lactose sur demande

Possibilité de lait de soja.

CUISINE MAISON
CUISINÉ MAISON

Tout est cuisiné maison

LES +
LES +

Vins bio

Blaye Côtes de Bordeaux, 18 € la bouteille.

Boissons bio

Expresso 2 €, jus du jour 3,50 € le petit et 6 € le grand, chaï latte 4 €, infusion ou thé 3 €.

Des produits du commerce équitable

Infusions, thé, café Yachil zapatiste, cacao, chocolat, quinoa, sucre de canne, maté, Meuh cola...

Gestion des déchets

Tri sélectif du verre et du carton.

Produits d’entretien écologiques

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