Militants alsaciens
Par Emmanuelle Loiseau
CATÉGORIE Café / Restaurant
PRIX Moins de 15 €
Formules du midi (mardi à vendredi) à 12,50 € (entrée + plat ou plat + dessert) et 15,50 € (entrée + plat + dessert). Carte : entrées et desserts à 5,50 €, plats entre 10 € et 15 €. Carte fidélité (épicerie et restaurant).
ADRESSE 2A, rue d'Illzach 68260 Kingersheim
CONTACT 03 89 51 15 03
HORAIRES Le restaurant : le midi du mardi au samedi + le soir le vendredi et le samedi. L'épicerie : du mardi au vendredi (10h-14h30 et 17h-20h) et samedi (10h-20h). Le marché paysan : mercredi (17h-19h).
8,50 € : portions adaptées ou steack haché + frites.
60 places.
Créée en 2007, l'association kingersheimoise Les Sheds s'était déjà illustrée en imaginant le festival écocitoyen Six pieds sur terre, un potager pédagogique, une épicerie bio, un marché paysan... Mais il manquait un lieu global, convivial et intergénérationnel, où l'on puisse manger et partager des valeurs, respectueuses de l'humain et de l'environnement. Après plusieurs mois de travaux dans une ancienne usine textile, le lieu multiforme Les Sheds a été inauguré le 31 octobre 2014, sous la houlette de Dominique Collin, président de l'association et directeur du service événements de la mairie de Kingersheim.
Aux Sheds, on peut manger, faire ses courses bio (dans l'épicerie et au marché paysan du mercredi soir), assister à des spectacles, participer à des débats... « A l'épicerie, quand on ne peut pas avoir un produit d'origine locale, on le choisit équitable », insiste Dominique. Pour lui, la cuisine maison et de saison doit être accessible à tous.
Les prix du restaurant sont serrés : les formules du midi (du mardi au vendredi) sont à 12,50 € (entrée + plat ou plat + dessert) et 15,50 € (entrée + plat + dessert). La carte est plutôt traditionnelle avec, ce jour-là, une entrée à 5,50 € (soupe aux champignons ou tarte au munster), un plat entre 9,90 € et 14,90 € (assiette végétarienne copieuse, hamburger au reblochon, tagliatelles...) et un dessert à 5,50 € (pain perdu aux poires, ananas rôti au romarin, moelleux au chocolat...). Avec l'emploi de personnes en CUI-CAE, ce lieu pratique un réel engagement en faveur de l'insertion professionnelle qui a été reconnu par l'agrément "entreprise solidaire" en mars 2015.
Le restaurant est approvisionné par l'épicerie et le marché paysan. Les producteurs locaux sont à l'honneur comme la ferme du Pré du Bois pour ses produits laitiers, les pains cuits au feu de bois de la boulangerie Cézamie, les farines et la choucroute de Jean-Paul Sirlin ou encore la volaille de José Pflieger. Les vins sont issus de l'Alsace bien sûr, représentée notamment par le domaine Greiner, mais aussi d'autres régions, tels ces vins de Loire du Clos de la Briderie.
Afin de préserver l'environnement, de nombreux produits de l'épicerie sont vendus en vrac (ce qui limite les emballages) et les cagettes qui servent à la livraison sont récupérées par les producteurs ou la clientèle. Le compost est alimenté par le restaurant, les bouchons de bouteilles (jusqu'aux fermoirs métalliques) sont triés et un brasseur récupère ses bouteilles vides.
La clientèle, variée, semble apprécier la cuisine et la philosophie du lieu. En février 2015, les Sheds ont à nouveau accueilli le festival Momix et préparé le repas de clôture, pour le plus grand plaisir du public. Dominique espère désormais "la réussite économique du lieu, l'accessibilité à tous, le développement des emplois, et essaimer". Cette belle énergie a été récompensée par le prix du jury The Place to Bio 2015.
Publié le : 16/02/2015 à 15h14
Dernière mise à jour le : 25/11/2015 à 09h53
Libération : "Les «Sheds», utopie concrète au cœur de l’Alsace" Lire l'article
Poly.fr "Court Circuit" Lire l'article
L'Express Styles : "Le palmarès 2015 des adresses bio ou veggie de The Place to Bio" Lire l'article
En cours
Inscription à venir dans l'annuaire de l'Agence bio.
Produits majoritairement locaux
Les produits qui ne sont pas locaux sont équitables.
Des plat(s) végétarien(s)
Une proposition quotidienne.
Plat végétalien sur demande
Plat sans gluten sur demande
Tout est cuisiné maison
Boissons bio
Jus de pomme (2 €) et cidre (2,50 €) de la ferme Rolli, limonade Liness (2,30 €), bière Licorne (2,80 €), café Reck (1,70 €).
Consommation d’eau
Les robinets sont équipés de réducteurs de débit.
Consommation d’énergie
Couverts biodégradables pour la vente à emporter
Bocaux en verre et couverts consignés.
Des produits du commerce équitable
Emploi de personnes en insertion
18 salariés dont 14 en contrats CUI-CAE.
Gestion des déchets
Tri très sélectif (jusqu'aux fermoirs métalliques des bouteilles), compost.
Locaux éco-conçus
Isolant écologique Métisse pour la toiture et peintures naturelles. Mobilier fabriqué sur place. Déco Carine de Marin.
Pêche durable
Produits d’entretien écologiques
Vins bio
Ce sont les vins de l'épicerie, proposés au restaurant entre 15 € et 25 € la bouteille + une sélection hebdomadaire servie au verre et au pichet.
Doggy bag
On peut également emporter une bouteille entamée.
Note moyenne: -