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Adresse Haut-Rhin > Kingersheim

- Les Sheds -

Militants alsaciens

A Kingersheim, cette ancienne usine textile reconvertie en restaurant, café-théâtre et épicerie fait du lien (et du bio). Ce lieu atypique a reçu le prix du jury The Place to Bio 2015.

Par Emmanuelle Loiseau


CATÉGORIE Café / Restaurant


PRIX Moins de 15 €

Formules du midi (mardi à vendredi) à 12,50 € (entrée + plat ou plat + dessert) et 15,50 € (entrée + plat + dessert). Carte : entrées et desserts à 5,50 €, plats entre 10 € et 15 €. Carte fidélité (épicerie et restaurant).


ADRESSE 2A, rue d'Illzach 68260 Kingersheim

CONTACT 03 89 51 15 03

info@les-sheds.com

www.les-sheds.com

Facebook Association les Sheds


HORAIRES Le restaurant : le midi du mardi au samedi + le soir le vendredi et le samedi. L'épicerie : du mardi au vendredi (10h-14h30 et 17h-20h) et samedi (10h-20h). Le marché paysan : mercredi (17h-19h).


Accessible aux personnes à mobilité réduite
Animaux acceptés
Espace épicerie
Menu enfants

8,50 € : portions adaptées ou steack haché + frites.

Privatisable
Terrasse

60 places.

Vente à emporter
Wifi
  • Dominique Collin et Michaël Horn lors de la remise des prix The Place to Bio 2015.
    Dominique Collin et Michaël Horn lors de la remise des prix The Place to Bio 2015.
    © Cyril Château
  • Les Sheds

    © Michaël Horn
  • Les Sheds

    © Michaël Horn
  • De gauche à droite : Olga, Simon, Camille et Mara
    De gauche à droite : Olga, Simon, Camille et Mara
    © Sylvain Scubbi
  • Les Sheds

    © Sylvain Scubbi
  • Les Sheds

    © Michaël Horn
  • Les Sheds

    © Oriane Blandel
  • Les Sheds

    © Oriane Blandel
  • Festival "6 Pieds sur Terre"
    Festival "6 Pieds sur Terre"
    © Sylvain Scubbi
  • Festival "6 Pieds sur Terre"
    Festival "6 Pieds sur Terre"
    © Sylvain Scubbi

Créée en 2007, l'association kingersheimoise Les Sheds s'était déjà illustrée en imaginant le festival écocitoyen Six pieds sur terre, un potager pédagogique, une épicerie bio, un marché paysan... Mais il manquait un lieu global, convivial et intergénérationnel, où l'on puisse manger et partager des valeurs, respectueuses de l'humain et de l'environnement. Après plusieurs mois de travaux dans une ancienne usine textile, le lieu multiforme Les Sheds a été inauguré le 31 octobre 2014, sous la houlette de Dominique Collin, président de l'association et directeur du service événements de la mairie de Kingersheim.

Cuisine de qualité à prix serrés

Aux Sheds, on peut manger, faire ses courses bio (dans l'épicerie et au marché paysan du mercredi soir), assister à des spectacles, participer à des débats... « A l'épicerie, quand on ne peut pas avoir un produit d'origine locale, on le choisit équitable », insiste Dominique. Pour lui, la cuisine maison et de saison doit être accessible à tous.

Les prix du restaurant sont serrés : les formules du midi (du mardi au vendredi) sont à 12,50 € (entrée + plat ou plat + dessert) et 15,50 € (entrée + plat + dessert). La carte est plutôt traditionnelle avec, ce jour-là, une entrée à 5,50 € (soupe aux champignons ou tarte au munster), un plat entre 9,90 € et 14,90 € (assiette végétarienne copieuse, hamburger au reblochon, tagliatelles...) et un dessert à 5,50 € (pain perdu aux poires, ananas rôti au romarin, moelleux au chocolat...). Avec l'emploi de personnes en CUI-CAE, ce lieu pratique un réel engagement en faveur de l'insertion professionnelle qui a été reconnu par l'agrément "entreprise solidaire" en mars 2015.

Marché paysan et épicerie bio

Le restaurant est approvisionné par l'épicerie et le marché paysan. Les producteurs locaux sont à l'honneur comme la ferme du Pré du Bois pour ses produits laitiers, les pains cuits au feu de bois de la boulangerie Cézamie, les farines et la choucroute de Jean-Paul Sirlin ou encore la volaille de José Pflieger. Les vins sont issus de l'Alsace bien sûr, représentée notamment par le domaine Greiner, mais aussi d'autres régions, tels ces vins de Loire du Clos de la Briderie.

Afin de préserver l'environnement, de nombreux produits de l'épicerie sont vendus en vrac (ce qui limite les emballages) et les cagettes qui servent à la livraison sont récupérées par les producteurs ou la clientèle. Le compost est alimenté par le restaurant, les bouchons de bouteilles (jusqu'aux fermoirs métalliques) sont triés et un brasseur récupère ses bouteilles vides.

La clientèle, variée, semble apprécier la cuisine et la philosophie du lieu. En février 2015, les Sheds ont à nouveau accueilli le festival Momix et préparé le repas de clôture, pour le plus grand plaisir du public. Dominique espère désormais "la réussite économique du lieu, l'accessibilité à tous, le développement des emplois, et essaimer". Cette belle énergie a été récompensée par le prix du jury The Place to Bio 2015.

Publié le : 16/02/2015 à 15h14
Dernière mise à jour le : 25/11/2015 à 09h53

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Libération : "Les «Sheds», utopie concrète au cœur de l’Alsace"   Lire l'article

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L'Express Styles : "Le palmarès 2015 des adresses bio ou veggie de The Place to Bio"   Lire l'article

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Plat végétalien sur demande

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LES +
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Boissons bio

Jus de pomme (2 €) et cidre (2,50 €) de la ferme Rolli, limonade Liness (2,30 €), bière Licorne (2,80 €), café Reck (1,70 €).

Consommation d’eau

Les robinets sont équipés de réducteurs de débit.

Consommation d’énergie

Couverts biodégradables pour la vente à emporter

Bocaux en verre et couverts consignés.

Des produits du commerce équitable

Emploi de personnes en insertion

18 salariés dont 14 en contrats CUI-CAE.

Gestion des déchets

Tri très sélectif (jusqu'aux fermoirs métalliques des bouteilles), compost.

Locaux éco-conçus

Isolant écologique Métisse pour la toiture et peintures naturelles. Mobilier fabriqué sur place. Déco Carine de Marin.

Pêche durable

Produits d’entretien écologiques


Vins bio

Ce sont les vins de l'épicerie, proposés au restaurant entre 15 € et 25 € la bouteille + une sélection hebdomadaire servie au verre et au pichet.

Doggy bag

On peut également emporter une bouteille entamée.

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