Le guide des restaurants bio et engagés

- indépendant - fiable - gourmand -

Connexion

Avec le soutien de

Enercoop, au cœur de la transition énergétique
+ d'infos
Adresse Loire-Atlantique > Nantes

- Les Enfants Terribles -

Forts en goûts

Dans le centre-ville nantais, la cuisine du chef Sébastien Sorel met à l'honneur les bons produits locaux.

Par Emmanuelle Loiseau


CATÉGORIE Restaurant


PRIX 16 à 30 €

Formules à 16 € (entrée + plat ou plat + dessert) et 20 € (entrée + plat + dessert) le midi. Dîner à 35 €.


ADRESSE 4, rue Fénelon 44000 Nantes

CONTACT 02 40 47 00 38

enfants-terribles@numericable.fr

www.restaurant-les-enfants-terribles.fr

Facebook Les Enfants Terribles


HORAIRES Du mardi au samedi : 12h - 14h et 19h30 - 22h. Fermé le jeudi soir.


Animaux acceptés
Menu enfants

Menu "enfant terrible" (2 - 12 ans) : 12 € (entrée + plat + dessert du marché).

Privatisable
Terrasse

16 places.

Wifi
  • Sébastien et Gaëlle Sorel.
    Sébastien et Gaëlle Sorel.
    © Emmanuelle Loiseau/The Place to Bio
  • Les Enfants Terribles

    © Emmanuelle Loiseau/The Place to Bio
  • Les Enfants Terribles

    © Emmanuelle Loiseau/The Place to Bio
  • Une entrée : filet de saint-pierre, pâte de noisettes et oignon rouge.
    Une entrée : filet de saint-pierre, pâte de noisettes et oignon rouge.
    © DR
  • Boudin blanc maison aux chanterelles.
    Boudin blanc maison aux chanterelles.
    © DR
  • Les Enfants Terribles

    © DR
  • Les Enfants Terribles

    © DR

Sébastien Sorel et sa femme Gaëlle ont d'abord travaillé chacun de leur côté dans le milieu de la restauration avant d'avoir envie d'un lieu à eux. En 2008, ils reprennent Les Enfants terribles, un restaurant lumineux au centre de Nantes. Ils y servent au déjeuner un menu « quartier Bouffay », qui change quotidiennement, en fonction du marché. Au service, Gaëlle propose la formule à 16 € (entrée + plat ou plat + dessert) ou 20 € (entrée + plat + dessert), avec un choix entre deux entrées, deux plats et deux desserts (ou une part de fromage ou un café gourmand). Pour les enfants de 2 à 12 ans, l'option "enfant terrible" (entrée + plat + dessert du marché) est proposée à 12 €. Au dîner, la carte, plus élaborée que le midi, varie au fil des saisons, avec un menu « Decré » (entrée + plat + dessert) à 35 €.

Goût et qualité

Cuisinier depuis l'âge de 21 ans, Sébastien a travaillé dans plusieurs établissements (en Belgique et à Nantes dans le restaurant étoilé L'Atlantide de Jean-Yves Guého) avant de connaître une expérience atypique à La Chassagnette, à Arles, (du temps de Jean-Luc Rabanel, chef du premier restaurant français certifié bio étoilé), où l'on cuisinait les produits issus du potager du restaurant. De ces années-là, Sébastien garde le goût pour les bons produits, résumé par la devise de la maison « la qualité pour tous ». Les produits guident sa créativité, au-delà de tout effet de mode. "Le goût et le lieu de production sont les premiers critères, et si c'est bio, c'est encore mieux, explique-t-il. Epices de qualité et herbes sont une grande source d'inspiration qui apportent aux plats puissance, relief et originalité visuelle." Il qualifie la région de terroir d'exception et, au fil du temps, il y a sélectionné ses principaux fournisseurs.

Pour les fruits, légumes et herbes, il se rend une fois par semaine chez Sébastien Le Provost, agriculteur bio à la La Ferme du Soleil à Orvault. L'agriculteur n'hésite pas à cultiver certains légumes uniquement pour Les Enfants terribles. Le chef recherche également des viandes locales : les pigeonnaux proviennent du Gaec Michel Terrien et la viande de la boucherie de Nicolas Carré au marché de Talensac. La carte des vins présente quelques références bio. Notamment du muscadet, l'enfant chéri de la maison.


Dernière mise à jour : 06/01/2015

COMMENTAIRES
COMMENTAIRES
  • Note moyenne: -
DÉPOSER UN COMMENTAIRE
DÉPOSER UN COMMENTAIRE

Vous devez être connecté pour laisser un commentaire.

Connectez-Vous !
- Place To Bio -
ENGAGEMENT BIO
ENGAGEMENT BIO

En cours

LOCAVORE, J'ADORE
LOCAVORE, J'ADORE

Produits majoritairement locaux

OFFRE VEGE
OFFRE VÉGÉ

Plat végétarien sur demande

Plat végétalien sur demande

SANS GLUTEN
SANS GLUTEN

Plat sans gluten sur demande

SANS LACTOSE
SANS LACTOSE

Plat sans lactose sur demande

CUISINE MAISON
CUISINÉ MAISON

Tout est cuisiné maison

LES +
LES +

Boissons bio

Gestion des déchets

Vins bio

Doggy bag

Avec le soutien de

Enercoop, au cœur de la transition énergétique
+ d'infos