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Adresse Manche > Saint-Pair-sur-Mer

- Le Pont bleu -

Il cultive la variété

Depuis 2003, ce restaurant de bord de mer attire une clientèle d'habitués et de vacanciers, friande de bons produits et de son chef anti-routine.

Par Emmanuelle Loiseau


CATÉGORIE Restaurant


PRIX 31 à 50 €

Menus servis midi et soir, de 25 € à 42 €. Menu végétarien à 20 €.


ADRESSE 6, rue du Pont-Bleu 50380 Saint-Pair-sur-Mer

CONTACT 02 33 51 88 30

leboucher.franck@wanadoo.fr

www.lepontbleu.com


HORAIRES Du vendredi au mardi à partir de 12h le midi et de 19h le soir. En juillet et août, le restaurant ouvre 7 jours sur 7.


Accessible aux personnes à mobilité réduite
Animaux acceptés
Menu enfants

Menu à 11 € : entrée + plat + dessert.

Privatisable
Terrasse

20 places.

Vente à emporter

Plateaux de fruits de mer.

  • Le chef du Pont bleu, Franck Leboucher
    Le chef du Pont bleu, Franck Leboucher
    © Le Pont bleu/Franck Leboucher
  • Brousse de brebis printanière
    Brousse de brebis printanière
    © Le Pont bleu/Franck Leboucher
  • Le Pont bleu

    © Le Pont bleu/Franck Leboucher
  • Retour de marché, juin 2015
    Retour de marché, juin 2015
    © Le Pont bleu/Franck Leboucher
  • Palette marine
    Palette marine
    © Le Pont bleu/Franck Leboucher
  • Tartare de saumon sauvage
    Tartare de saumon sauvage
    © Le Pont bleu/Franck Leboucher
  • Le Pont bleu

    © Le Pont bleu/Franck Leboucher
  • Le Pont bleu

    © Le Pont bleu/Franck Leboucher

Protéger l'environnement et réjouir la clientèle sont des leitmotive au Pont Bleu, où officient Franck et Christine Leboucher depuis 2003. Pour réduire les coûts énergétiques du restaurant, Franck a travaillé avec la Chambre de commerce et d'industrie de Granville et le label Clef verte. Ce chef estime aussi que respecter la terre passe par l'adoption de comportements et de modes de culture non invasifs et, à ce titre, il salue les communes normandes qui revendent, sans profit, de petites parcelles à de jeunes agriculteurs bio.

La monotonie au placard

En cuisine, ce maître restaurateur suit le rythme des saisons et s'adapte aux produits du jour. Ainsi, les huîtres pochées ou la marmite de poissons fins ne seront jamais tout à fait les mêmes. Parfois étonnés par ces variations, les habitués n'hésitent plus à questionner ce chef anti-routine et pédagogue : "Ils veulent comprendre la démarche", se réjouit Franck. Les poissons et les légumes dominent la carte, et ce ne sont pas moins d'une quarantaine de légumes, légumineuses et céréales différents qui passent, chaque semaine, entre les mains du cuisinier vert.

Végétaux bio

Pendant dix ans, il est allé chercher ses bio légumes sur l'exploitation d'Annie Bertin, qu'Olivier Roellinger ou Michel Bras connaissent bien. Par manque de temps (la maraîchère ne livre pas), il s'est depuis tourné vers d'autres fournisseurs bio mais "la qualité et la diversité me manquent et je vais reprendre avec Annie", annonce-t-il. Les fraises, fruits rouges et herbes, sont fournis par Maud Poincheval, agricultrice en bio depuis 2012, et les vins bio sont choisis avec soin comme le Faugères Mas des Olivier. Et n'hésitez pas à faire quelques pas après avoir réglé l'addition : la plage est au bout de la rue, ce serait dommage de s'en priver...


Publié le : 04/05/2015 à 16h42
Dernière mise à jour le : 17/06/2015 à 18h09

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Boissons bio

Thé Dammann, café Borghi.

Consommation d’eau

En diminution chaque année : récupérateur d'eau, réutilisation...

Consommation d’énergie

Ampoules et machine à laver basse consommation, chaudière à condensation et double flux.

Des produits du commerce équitable

Thés et café.

Gestion des déchets

Tri sélectif, compostage, retour des cageots aux fournisseurs.

Label Clef verte

Locaux éco-conçus

Travaux d'entretien à visée environnementale, comme l'isolation des tuyaux.

Pêche durable

Favorisée au maximum. Franck est en relation avec Sea Web.

Produits d’entretien écologiques

Vins bio

Cheverny blanc du domaine de Montcy (26,50 € la bouteille), Faugères Mas des Oliviers (20,10 la bouteille)... A partir de 3,50 € au verre.

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