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Adresse Ille-et-Vilaine > La Mézière

- Le Bistrot de nos terroirs -

Les régions, ça a du bon

Conçu comme un « voyage culinaire » dans les régions de France, ce vaste restaurant à l'entrée de la zone commerciale de Cap Malo fait une large place au bio, sans gonfler l'addition.

Par Christine Taconnet


CATÉGORIE Restaurant


PRIX 16 à 30 €

Menu bistrot basique à 13,90 € (entrée + plat ou plat + dessert). Menu sur le pouce à 14,90 € (plat + dessert). Menus terroir, avec des plats plus sophistiqués : 19,40 € (entrée + plat ou plat + dessert) ou 24,90 € (entrée + plat + dessert).


ADRESSE Rond point d'accès, ZAC de Cap Malo 35520 La Mézière

CONTACT 02 99 33 97 15

bistrotdenosterroirs@terredesloges.fr

Facebook Le Bistrot de nos Terroirs - Cap Malo


HORAIRES Tous les midis, y compris le dimanche, de 12h à 14h30. Tous les soirs à partir de 19h, jusqu'à 21h30 les lundis et dimanches, 22h30 du mardi au jeudi, 23h les vendredis et samedis.


Accessible aux personnes à mobilité réduite
Menu enfants

Menu « Caro et Pierrot » (à 90% bio) : 6,90 € (steak hâché ou pavé de saumon avec haricots verts ou frites, dessert et surprise).

Terrasse
Table romantique
Wifi
Privatisable
  • Le coin "Provence" du Bistrot de nos terroirs dans la zone de Cap Malo.
    Le coin "Provence" du Bistrot de nos terroirs dans la zone de Cap Malo.
    © DR.
  • La façade du Bistrot de nos terroirs, dans la zone commerciale de Cap Malo.
    La façade du Bistrot de nos terroirs, dans la zone commerciale de Cap Malo.
    © DR
  • Le Bistrot de nos terroirs

    © DR
  • La planche de fromages grand format.
    La planche de fromages grand format.
    © DR

Le concept de ce bistrot à thème est plutôt malin : réunir plusieurs espaces inspirés des grandes régions de France dans un même grand restaurant (128 places assises et 70 en terrasse).

Chacune a sa décoration distinctive. La Normandie accueille avec des pots à lait. La Bourgogne reçoit dans une sorte de cave avec plafond voûté et casiers à bouteilles. Et, côté Provence, le vert amande domine. Le bois et les matières naturelles harmonisent l'ensemble, ce qui crée une ambiance assez chaleureuse, bienvenue dans la zone commerciale de Cap Malo. Le Bistrot de Nos Terroirs se trouve au rond-point d'accès.

Des labels de qualité

Les mets piochent eux aussi dans les traditions régionales. On y trouve andouilles de Vire et pistou, jambon de Bayonne et gésiers de volaille du Sud-Ouest, poulet de Bresse et vaches charolaises, fourme d'Ambert et comté… Les produits sélectionnés sont souvent AOC, parfois estampillés Label Rouge, gage de qualité.

Le Bistrot de nos terroirs donne aussi une large place, de l'ordre de 80%, aux produits bio. Ils sont clairement signalés par un logo AB sur la carte. De même, priorité est donnée au local et de saison, si bien que les légumes qui composent les salade varient tout au long de l'année. La carte change deux fois par an.

Peu de traces de la Bretagne ici, si ce n'est quelques sardines et le classique caramel au beurre salé. Le Grand Ouest est défendu par le restaurant d'à côté, Ker Soazig. Les deux enseignes ont une entrée commune et appartiennent à la même entreprise, Terre des Loges, filiale du groupe de restauration Le Duff (Brioche Dorée, Del Arte...) dirigée par le fils aîné de la famille, Philippe Le Duff.

Beaucoup de choix

La carte du Bistrot des Terroirs est fournie – presque fouillis – avec plusieurs menus (de 13,90 € à 24,90 €) et une ribambelle de plats. Les « recettes du bistrot » se nomment par exemple parmentier de paleron effiloché, pavé de saumon et tagliatelle ou boudin noir aux deux pommes. Les amateurs de viandes ont l'embarras du choix, du tartare de bœuf charolais à l'andouillette AAAAA en passant par les « burgers de nos terroirs ». A l'heure de l'apéro, il y a des tartines, planchas et ardoises à partager (de 8,40 € à 14,40 €).

En entrées, les soupes et les salades (quinoa façon taboulé, tarte fine à la tomate et au chèvre, soupe de poissons de roche, lentilles vertes du Puy au saumon fumé bio…) s'imposent. Et pour terminer, plusieurs desserts glacés (3,90 € à 7,90 €), aux fruits, au chocolat, un riz au lait, une crème brûlée, sans compter l'assiette de fromages (8,40 € ou 13,90 €). A moins de se laisser tenter par un café/thé/chocolat chaud gourmand (5,90 € et 6,90 €) ?

La carte des vins affiche une trentaine de références, dont plus de la moitié sont bio. Il y aussi une appétissante liste de cocktails originaux, plusieurs bières dont une sans gluten (l'Altiplano, à base de quinoa), du Breizh Cola, de l'eau locale (la Plancoët)… Certaines boissons sont à 2,50 € avec les menus.

Avis aux cinéphiles : sur présentation d'un ticket du cinéma CGR voisin, ils obtiendront une remise de 20% sur l'addition (hors menus, non cumulable). Les étudiants qui montrent patte blanche auront le même avantage. Et c'est valable même le dimanche ! De quoi consoler les quelques clients échaudés par un service inégal aux "heures de pointe" ?

Publié le : 23/07/2014 à 11h32
Dernière mise à jour le : 23/07/2014 à 15h25

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