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Adresse Loire-Atlantique > Nantes

- Le Bistrot de l'Île -

Jan solo en son île

Sur l'Île de Nantes, ce restaurant coloré propose une cuisine végétarienne riche en saveurs.

Par Emmanuelle Loiseau


CATÉGORIE Restaurant


PRIX Moins de 15 €

4 formules entre 12 € (l'assiette seule) et 17 € (entrée + assiette + dessert).


ADRESSE 17, rue de la Tour d'Auvergne 44200 Nantes

CONTACT 02 40 47 92 35

lebistrotdelile@free.fr

www.le-bistrot-de-l-ile.blogspot.fr

Facebook Le Bistrot de l'île


HORAIRES Du mardi au samedi de 12h à 15h. Vendredi soir de 19h à 21h30. Les autres soirs et le dimanche sur réservation (groupes à partir de 10 personnes).


Animaux acceptés
Menu enfants

Assiette végétarienne + dessert + boisson à 8,50 €.

Privatisable
Terrasse

6 places.

Vente à emporter
  • Jan Vinck devant Le Bistrot de l'Île
    Jan Vinck devant Le Bistrot de l'Île
    © Emmanuelle Loiseau/The Place to Bio
  • Le Bistrot de l'Île

    © Emmanuelle Loiseau/The Place to Bio
  • Le Bistrot de l'Île

    © DR
  • Le Bistrot de l'Île

    © Emmanuelle Loiseau/The Place to Bio
  • Le Bistrot de l'Île

    © DR
  • Le Bistrot de l'Île

    © DR

Dans un quartier de l'île de Nantes en pleine mutation, cette façade colorée attire l'œil. A l'intérieur, héritées du précédent locataire, les tables et les chaises ont été remises au goût du jour par Jan Vinck, l'accueillant « cuisinier serveur » du lieu. L'ex-Parisien en a fait du chemin avant d'ouvrir en 2011 le Bistrot de l'île. Après un crochet par Angers où il a créé une Amap avec sa femme Véronique, il a fini par lâcher sa carrière d'ingénieur pour suivre les cours de cuisine végétarienne de Gilles Daveau.

"Tous les produits de la cuisine sont bio et le plus souvent locaux", explique Jan. Pour les fruits et légumes, il se fournit auprès de Jacques Bourcier, Isabelle et Guy Grilleau et Stéphane Peltier et Mariano Vincente de Bio Vallée. L'hiver, le grossiste Alimea l'alimente en agrumes corses qui sont à la base de son pressé du jour, mais c'est la seule entorse à sa philosophie locavore ! Jan soigne aussi son empreinte carbone : Jacques Bourcier le livre en même temps que l'Amap voisine, le producteur de produits laitiers l'a inclus dans sa tournée hebdomadaire et les produits du Maine-et-Loire voisin sont acheminés par les parents de Véronique qui y résident.

Assiette végé équilibrée

L'organisation de Jan lui permet de naviguer avec aisance de la cuisine à la salle de 28 couverts où il assure seul le service. Du mardi au samedi, il propose une carte différente chaque midi avec, au choix, deux entrées, une assiette gourmande végétarienne et trois desserts. Toujours composée de trois à cinq éléments, l'assiette gourmande associe céréales, légumineuses, légumes cuits et crus. L'assiette gourmande végétarienne est à 12 €, l'assiette avec entrée ou dessert à 14,50 € et la totale (entrée + assiette + dessert) à 17 €. Un menu (assiette + dessert + boisson à 8,50 €) et un coin bibliothèque-jeux attendent les enfants. Les plats végétaliens, sans gluten (l'absence de traces n'est pas garantie) ou sans lactose sont préparés à la demande si vous téléphonez au moins 24 heures à l'avance.

Les desserts phares de la maison - le gwell (spécialité bretonne proche du yaourt) et le moelleux au chocolat - sont tous deux à base de lait de vache de race bretonne pie noir. On peut aussi opter pour le café gourmand à 5,50 €. Toutes les boissons sont bio sauf le pastis artisanal Bardouin et le rhum utilisé dans le punch : boissons Vitamont (jus de fruits et cola à 2,80 €, limonade d'antan à 2,30 €), sirops Meneau à 1,80 €, bière d'Anjou la Piautre (5,20 €), thés et infusions Les Jardins de Gaïa (3,30 €), café Destination (1,65 €). Les vins bios proviennent du domaine de la Paonnerie (3 € le verre, pichets à 5 et 8 €).

Le troisième jeudi du mois, de 19h15 à 21h, le restaurant accueille le "Café Psycho", moment d'échanges et de débat en présence d'une psychothérapeute, Caty Rocheteau (8 € boisson comprise, programme disponible sur le site du restaurant). Au Bistrot de l'Île, on prend soin du corps mais on ne néglige pas l'esprit...

Publié le : 19/09/2014 à 11h02
Dernière mise à jour le : 28/09/2014 à 19h52

COMMENTAIRES
COMMENTAIRES
  • Note moyenne: 5

Dan le 27/05/2015 à 14:43

  • Note: 5

commentaire

“Une cuisine végétarienne bio et équilibrée” J'y vais très régulièrement et je ne suis jamais déçu, les plats préparés en salle à partir de produits du jour, bio, de saison sont très copieux et toujours servis dans une ambiance conviviale. J'y retournerai c'est sur.

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lavienbio le 25/02/2015 à 11:14

  • Note: 5

commentaire

J'y ai déjeuné plusieurs fois et j'ai aimé les saveurs et l'équilibre nutritionnel de l'assiette. A la fin du repas, je suis rassasiée mais légère ! Accueil et service attentionnés. Un peu à l'écart des lieux de passage, je vous conseille le détour par ce restaurant.

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