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Adresse Paris > 75010

- Le Bichat -

C'est la lutte locale (et bio)

Augustin Legrand, le fondateur des Enfants de Don Quichotte, a ouvert cette cantine dans le Xe. Objectif : manger équilibré, pas cher, locavore et bio. Le jury The Place to Bio lui a décerné le Prix de la Cohérence 2015.

Par Laura Savage & Emmanuelle Loiseau


CATÉGORIE Restauration rapide


PRIX Moins de 15 €

Bol avec viande ou poisson 9 €, bol végétarien 8 €. Soupe à 3 € (moyenne) et 5 € (grande). Desserts entre 1 € (fruits) et 3 euros (gâteaux).


ADRESSE 11, rue Bichat 75010 Paris

CONTACT 09 54 27 68 97

lebichat@gmail.com

www.lebichat.fr

Facebook Le Bichat


HORAIRES Tous les jours, de 9h à 23h.


Accessible aux personnes à mobilité réduite
Animaux acceptés
Menu enfants

Bol à 5 € pour les enfants.

Terrasse
Vente à emporter
Wifi
Livraison à domicile

Via Take Eat Easy.

  • Mathieu Cacos et Joseph Legrand venus recevoir leur prix The Place to Bio 2015.
    Mathieu Cacos et Joseph Legrand venus recevoir leur prix The Place to Bio 2015.
    © Cyril Château
  • Augustin Legrand au Bichat.
    Augustin Legrand au Bichat.
    © Le Bichat
  • Le Bichat

    © Le Bichat
  • Le Bichat

    © Le Bichat
  • Augustin Legrand au Bichat.
    Augustin Legrand au Bichat.
    © Le Bichat
  • Bol végétarien 7 € : épinards à l'ail, beignet de pois chiche et patate douce avec sa sauce au fromage blanc à l'aneth.
    Bol végétarien 7 € : épinards à l'ail, beignet de pois chiche et patate douce avec sa sauce au fromage blanc à l'aneth.
    © Le Bichat
  • Gâteau au yaourt - citron, 2 € la part.
    Gâteau au yaourt - citron, 2 € la part.
    © Le Bichat
  • Soupe potiron carottes, 3 € la petite, 5 € la grande.
    Soupe potiron carottes, 3 € la petite, 5 € la grande.
    © Le Bichat
  • Le Bichat

    © Pierre Thomas / Le Bichat

Toujours engagé dans la lutte contre la précarité avec l'association Les Enfants de Don Quichotte, Augustin Legrand mène aussi un combat contre la malbouffe. En octobre 2014, cet hyperactif (également comédien et conseiller régional Europe Ecologie Les Verts) a ouvert avec toute sa famille (ou presque) un fast-food d'un nouveau genre dans le Xe arrondissement de Paris, juste à côté du canal Saint-Martin : Le Bichat. Ils sont huit associés au total, dont son ami d'enfance, Pierre. "Tout est parti d'un désir de consommateur d'Augustin, l'envie de pouvoir manger équilibré, pas cher et bio", explique ce dernier.

Les fast-foods vendent une nourriture trop grasse, trop sucrée, trop salée ? Ouvert 7 jours sur 7, Le Bichat prend le contre-pied. Tourné vers une clientèle de quartier, il attire aussi touristes et curieux alertés par la couverture médiatique liée à la personnalité d'Augustin Legrand. Dans cette cantine de 45 couverts joliment décorée par les huit associés, la cuisine maison est réalisée sous la direction des chefs Marjorie Ray et Syla Traore. Le jury The Place to Bio a apprécié "un concept d'abord social servi par une très bonne prestation : lieu lumineux, gentillesse de l'équipe, offre simple avec des aliments de qualité" et lui a décerné le Prix de la Cohérence 2015.

Du bio, local, pas cher et sain !

"L'ambition première est de rester au maximum local", assure Pierre, c'est-à-dire à base de produits franciliens dès que possible. Le Bichat se fournit auprès d'un maraîcher du quartier (courges, tomates et farines de producteurs de Seine-et-Marne, bananes, oranges et citrons importés), de la ferme bio de Messanguy en Picardie (viande de porc), de grossistes bio de Rungis et de Biocoop restauration (riz, lentilles, graines). "50% de la carte est locale mais on espère encore davantage en développant l'achat en direct auprès des producteurs". Et tout est bio (sauf le maquereau !), des légumes à la viande en passant par le vin, "qui n'est pas d'ici car on ne trouve pas encore de bon vin bio en Ile-de-France", s'amuse-t-il.

Dans ces conditions, pour rester "pas cher", le Bichat propose un plat unique, le "bol" (viande ou poisson à 9 €, végétarien à 8 €), avec un assortiment de légumes de saison (ou "de serre, dans la limite du raisonnable"). Les plats sont cuisinés en autoclave et conservés dans des bocaux pour le service. "La carte est très simple mais change chaque jour", explique Pierre.

Les prochaines étapes ? Ouvrir un "labo de cuisine" rue Bichat fin 2015, pour produire de plus grosses quantités et fédérer des agriculteurs locaux. Mais si Le Bichat espère bien faire effet boule de neige, il garde sa vocation de resto de quartier. Ici, c'est comme une seconde maison pour les habitués et deux autres adresses, dans le même esprit, devraient voir le jour dans quelques mois.

Publié le : 13/02/2015 à 14h07
Dernière mise à jour le : 25/11/2015 à 10h26

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Citronnade ou orangeade maison : 2 €. Orange pressée : 4 € les 25 cl. Bière Dupont : 4 € le demi.

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Le verre de vin : 3 € (domaine des Aspras ou Bioterra blanc).

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