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Adresse Finistère > Huelgoat

- L'Aristide -

Poésie au Huelgoat

Au cœur des monts d'Arrée, Janine Petibon, chef de L'Aristide, promet une échappée gourmande très locavore.

Par Emmanuelle Loiseau


CATÉGORIE Restaurant


PRIX 16 à 30 €

Entrée à partir de 5,50 €. Plat à partir de 11,50 €. Kouign Patatez (à base de galettes de pomme de terre) à partir de 8,50 €. Dessert 7,50 €. Formules à 16,50 € (entrée + plat ou plat + dessert) ou 19,50 € (entrée + plat + dessert).


ADRESSE 24, place Aristide Briand 29690 Huelgoat

CONTACT 02 98 73 91 83

janine.petibon29@orange.fr


HORAIRES Du mardi au dimanche, à partir de 12h le midi et 19h le soir. Fermé dimanche soir et lundi.


Accessible aux personnes à mobilité réduite
Animaux acceptés
Privatisable

La salle à l'étage (20 couverts).

Terrasse

15 places l'été.

Wifi
  • La facétieuse  Janine Petibon et Jean-Pierre.
    La facétieuse Janine Petibon et Jean-Pierre.
    © Eric Lecluyse / The Place to Bio
  • La façade de l'Aristide, un jour de marché.
    La façade de l'Aristide, un jour de marché.
    © Eric Lecluyse / The Place to Bio
  • Janine Petibon
    Janine Petibon
    © L'Aristide
  • La salle de l'Aristide.
    La salle de l'Aristide.
    © Eric Lecluyse / The Place to Bio
  • L'Aristide

    © L'Aristide
  • Entrée sur assiette végétale.
    Entrée sur assiette végétale.
    © L'Aristide

Janine Petibon a lâché la billig pour la cocotte ! Médaillée d'or de la crêpe du Finistère en 2010 (du temps du Fourneau de Léopoldine, à Brest), elle choisit Huelgoat et son spectaculaire chaos rocheux, dans les monts d'Arrée, pour ouvrir son restaurant L'Aristide en 2011. Mais la restauratrice a conservé son époux au service, Jean-Pierre, "un amour de garçon".

Fantaisie poétique

"Dans ma cuisine ouverte sur la salle de 26 couverts, je travaille devant les clients et j'aime échanger avec eux, raconte Janine. Je fais une cuisine affective et réconfortante !" Elle va chercher l'inspiration dans ses racines bretonnes, en privilégiant l'héritage familial de sa mémé Anna... et les produits frais. "J'ai toujours envie d'explorer", confie-t-elle. Ainsi n'hésite-t-elle pas à cuisiner des saucisses bio confites dans le foin, qu'elle sert avec un volcan de purée de pommes de terre.

La chef fait rimer cuisine et poésie pour baptiser ses plats : "Là-bas dans les monts d'Arrée" (filet mignon, coulis de bruyère et tome des monts d'Arrée), "Un coin de prairie" (mousseline de chèvre frais bio, confit d'automne -noix, figue, coing- sur un parterre d'herbes folles) ou encore, revendiquée par cette non-fumeuse, "La tabatière" (glace au sarrasin accompagnée de sa confiture de pommes de terre et de chantilly au tabac). "Cuisiner pour les autres, c'est fabriquer un peu d'amour qui rend les choses meilleures", explique-t-elle.

Cuisine fraîche et locavore

Les propositions (2 entrées, 2 plats avec viande ou poisson, 2 desserts) varient en fonction du marché. Des adaptations végétariennes, végétaliennes et pour les intolérances alimentaires sont courantes : "De plus en plus de clients en font la demande", constate la restauratrice.

Respect de la planète et de la santé sont des préoccupations de Janine qui annonce 80% de produits bio (le restaurant n'est pas certifié, ni inscrit dans l'annuaire de l'Agence bio) ainsi qu'un approvisionnement très locavore. "Florence, des Jardins de Kermorvan, me prépare de magnifiques paniers de légumes bio, explique-t-elle. Les viandes bio sont achetées à la Biocoop, le poisson à la criée de Roscoff et l'épicerie dans la boutique bio ça coule de source à Huelgoat." La bruyère est cueillie par la chef dans les monts d'Arrée, les fleurs dans son jardin et la salicorne arrive du Jardin d'Ilis Ven.

A l'Aristide, pas de site internet, ni de page Facebook mais un excellent bouche à oreille et des avis enchantés sur la toile. Pensez à réserver si vous voulez goûter la cuisine de Janine. Généreuse, elle partage aussi ses recettes sur France Bleu Breizh Izel ou sur Tébésud, comme vous pouvez le voir dans cette vidéo...

Publié le : 26/10/2015 à 14h15
Dernière mise à jour le : 12/08/2016 à 12h37

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Tout est cuisiné maison

Tout est cuisiné par Janine, même la glace au sarrasin.

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Boissons bio

Jus de pomme Rosko (2 € les 25 cl), jus de fruits et de légumes (3,50 €), bière An Alarc'h (3,50 €).

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Thé, café.

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Tri sélectif et compost dans le jardin de Janine.

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Bicarbonate de soude, vinaigre blanc, savon noir, terre de Sommières...

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