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Adresse Loire-Atlantique > Nantes

- La Tonnelle -

Café gourmand

Au bord de l'Erdre, à Nantes, Sophie Armand cuisine par amour du goût et des choses bien faites.

Par Emmanuelle Loiseau


CATÉGORIE Restaurant / Café


PRIX 16 à 30 €

Menu du jour : plat du jour à 14 €, entrée + plat ou plat + dessert à 16,50 €, entrée + plat + dessert à 19,50 €. Carte : entrées entre 6 € et 14 €, plats entre 16€ et 18 €.


ADRESSE 22, quai de Versailles 44000 Nantes

CONTACT 02 40 35 65 97

latonnelledelerdre@yahoo.fr

www.latonnelle.net/

Facebook La Tonnelle


HORAIRES Ouvert tous les jours. Le restaurant de 12h à 15h30 et de 17h à 22h30 (l'été 12h à 22h30 en continu). Le café de 10h30 à minuit.


Accessible aux personnes à mobilité réduite
Animaux acceptés
Menu enfants

Menu à 10 € (steak ou poisson + boule de glace + boisson).

Privatisable
Terrasse

24 places.

Vente à emporter
Wifi
  • La terrasse à l'automne.
    La terrasse à l'automne.
    © Emmanuelle Loiseau/The Place to Bio
  • Sophie Armand.
    Sophie Armand.
    © Emmanuelle Loiseau/The Place to Bio
  • La Tonnelle

    © Val K.
  • La Tonnelle

    © Val K.
  • La Tonnelle

    © Val K.

Elle a été journaliste et écrivaine à Marseille. Depuis son installation à Nantes, c'est la cuisine qui fait battre le cœur de Sophie Armand. D'abord gérante du Café Grimault, elle s'essaye en cuisine et parvient à convaincre les banques de la suivre pour lancer la Tonnelle, un café-restaurant des bords de l'Erdre, à proximité de l'Île de Versailles. C'est d'abord la terrasse qui attire l'œil - un arbre y est planté au beau milieu ! L'été, ce n'est pas toujours facile d'y obtenir une table. Une fois la porte du restaurant franchie, on découvre une salle accueillante, d'une trentaine de places, à l'ambiance rétro, avec ses pierres apparentes et ses banquettes en moleskine.

Inspirations d'ici et d'ailleurs

La cuisine de Sophie est inspirée par celle de sa mère, d'origine italo-tunisienne, et par ses voyages. Elle travaille en fonction du marché, avec des produits locaux de préférence (en partie bio), tout en respectant les saisons. Le midi, du lundi au vendredi, elle propose un menu du jour avec le choix parmi 2 entrées, 2 plats et 2 desserts. En entrée, on peut hésiter par exemple entre le guacamole et les rillettes de sardines, et ensuite fondre pour le rôti de bœuf à l'anglaise avec sa sauce menthe/whisky ou les pâtes au pesto et gambas.

Les tarifs vont de 14 € pour le plat du jour à 19,50 € (entrée + plat + dessert), en passant par 16,50 € pour les formules intermédiaires (entrée + plat ou plat + dessert). A la carte, les entrées sont souvent à base de produits de la mer (de 6 € à 14 €) et les plats peuvent être d'inspiration régionale comme la bouillabaisse nantaise (18 €), ou plus lointaine, pour le bobo de Camarao (16 €), une soupe de crevettes brésilienne à base de manioc, tomates et oignons. Les burgers sont préparés avec 180 grammes de viande française hachée minute (16,50 €).

Approvisionnement local

Le matin, la restauratrice se fait plaisir en se rendant au marché de Talensac voisin. Elle s'approvisionne chez le poissonnier Thierry Corbineau et chez le producteur de fromages Pascal Beillevaire. Elle choisit la viande label rouge d'Anthony Louërat (grand prix national de boucherie artisanale en 2014) et les fruits et légumes bio de Bio Nant'. Le pain est bio, en provenance du Vieux Four, la boulangerie de Catherine Guillet. Sophie aime aussi les produits d'une petite entreprise crétoise qu'elle a visitée : elle leur passe régulièrement commande. Son père est chargé de dénicher de belles bouteilles pour la carte des vins.

Dès 10h30, et tout au long de la journée, on peut faire une pause à la Tonnelle. Ce sera pour prendre un verre, grignoter (tapas à 5 €, assiette de charcuterie ou fromages à 8 €), se régaler d'un muffin accompagné d'un thé (4,50 €), ou plus si affinités.

Publié le : 07/11/2014 à 12h58
Dernière mise à jour le : 18/11/2014 à 19h57

COMMENTAIRES
COMMENTAIRES
  • Note moyenne: 5

François le 26/03/2015 à 07:51

  • Note: 5

commentaire

A découvrir .., il est toujours surprenant de regarder le parcours de chacun. une note de Sud à Nantes..

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