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Adresse Var > Rians

- La Table de la fontaine -

Provence attitude

Le restaurant de la place Saint-Laurent offre une pause méridionale au cœur du charmant village de Rians.

Par Emmanuelle Loiseau


CATÉGORIE Restaurant / Table d'hôtes


PRIX 16 à 30 €

Menu à 16 €, servi uniquement le midi (entrée + plat ou plat + dessert) ou à 25 € (entrée + plat + dessert). Menus de fête : 42 € (végétarien) et 55 €.


ADRESSE 4, place Saint-Laurent 83560 Rians

CONTACT 06 30 09 31 27

marcantoine.chavanis@gmail.com

latabledelafontaine.com

Facebook Restaurant la table de la fontaine


HORAIRES De mai à octobre, ouvert de 12h à 14h30 et de 19h30 à 21h, sauf dimanche soir et lundi. De novembre à avril, ouvert le midi, du vendredi au dimanche + samedi soir.


Accessible aux personnes à mobilité réduite
Menu enfants

12 €, portions réduites des plats version adulte.

Privatisable
Terrasse

20 couverts.

Wifi
  • La terrasse sur la place Saint Laurent.
    La terrasse sur la place Saint Laurent.
    © La Table de la fontaine
  • La chef, Sylvie Vandemeulebrouck.
    La chef, Sylvie Vandemeulebrouck.
    © La Table de la fontaine
  • Bourride sétoise
    Bourride sétoise
    © La Table de la fontaine
  • La Table de la fontaine

    © La Table de la fontaine
  • Verrine tomate, fraise, espuma et chèvre.
    Verrine tomate, fraise, espuma et chèvre.
    © La Table de la fontaine
  • La Table de la fontaine

    © La Table de la fontaine
  • Joue de porc
    Joue de porc
    © La Table de la fontaine
  • La Table de la fontaine

    © La Table de la fontaine

Terrasse ombragée, vieilles pierres et glouglou de la fontaine : les amateurs de cartes postales provençales sont gâtés à Rians, village à proximité de la montagne Sainte-Victoire.

Reconversion provençale

C'est ici, sur cette belle place Saint-Laurent, que Marc-Antoine Chavanis à ouvert l'Auberge de la fontaine en 2013. Quelques chambres pour faire étape et une salle à manger rustique d'une trentaine de couverts - baptisée La Table de la fontaine - pour se restaurer.

"J'aime partager mes connaissances, livre ce Savoyard d'origine. Avant de devenir restaurateur, j'ai travaillé dans l'ingénierie, puis j'ai fabriqué des confitures de figues qui approvisionnaient notamment le château de Berne." Sa compagne Sylvie Vandemeulebrouck, artiste céramiste, est, elle, passée derrière les fourneaux - et ne jure que par la cuisson dans des cocottes Röemertopf !

Priorité aux produits bio et locaux

"La cuisine de Sylvie est végétale avec de belles saveurs, c'est une cuisine du soleil dans l'esprit du régime crétois", raconte Marc-Antoine. Il faut dire que les fruits et légumes du maraîcher bio Bruno Cayron (notamment les variétés anciennes) inspirent la cuisinière végétarienne. Sylvie et Marc Antoine privilégient un approvisionnement bio et/ou local. Les produits d'épicerie viennent du magasin La Vie Claire, les viandes ne sont pas bio mais locales (et Label rouge), tout comme les poissons (pavillon France pêche durable).

La courte carte des vins bio s'oriente de préférence vers les coteaux-d'aix-en-provence du Château Vignelaure, du château Revelette ou encore du Château Bas. Sur les étagères du bar trônent des boissons estampillées régionales comme le Gambetta (sirop allongé de limonade ou de bière), le Pac (synonyme de sirop de citron dans la cité phocéenne) ou le Rinquinquin (apéritif à la pêche). De quoi s'offrir un beau voyage gustatif régional...

Dans cette vidéo, le maraîcher Bruno Cayron, qui fournit La Table de la Fontaine, parle de ses méthodes de culture biodynamique...

Publié le : 13/11/2015 à 08h54
Dernière mise à jour le : 11/12/2015 à 11h02

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