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Adresse Charente-Maritime > Saint-Martin-de-Ré

- La Coccinelle -

Le resto qui monte, qui monte...

A Saint-Martin-de-Ré, le restaurant de Françoise et Bertrand Rhein décline une cuisine gourmande en accord avec les saisons. Les internautes The Place to Bio l'ont désigné Coup de cœur 2015.

Par Emmanuelle Loiseau


CATÉGORIE Restaurant


PRIX 16 à 30 €

Menu du midi, du mardi au vendredi, de 19 € à 29 €. A la carte, à partir de 9 €.


ADRESSE 16 bis, avenue du général de Gaulle 17410 Saint-Martin-de-Ré

CONTACT 05 46 66 41 82

latelierbio@mac.com

www.lacoccinelle.eu

Facebook Restaurant La Coccinelle


HORAIRES Du mardi au samedi, de 12h à 14h30. Le jeudi, vendredi et samedi, de 19h à 22h.


Accessible aux personnes à mobilité réduite
Animaux acceptés
Espace épicerie

Vins bio, thés La Route des Comptoirs.

Livraison à domicile
Menu enfants

Tarte du jour ou fajita de poulet + accompagnements de la carte + douceur au choix : 12 € (jusqu'à 10 ans).

Privatisable
Terrasse

30 places, du printemps jusqu'au mois d'octobre.

Vente à emporter
Wifi
  • Françoise et Bertrand Rhein recevant leur prix The Place to Bio 2015.
    Françoise et Bertrand Rhein recevant leur prix The Place to Bio 2015.
    © Cyril Château
  • Bertrand et Françoise Rhein.
    Bertrand et Françoise Rhein.
    © La Coccinelle
  • La Coccinelle

    © La Coccinelle
  • La Coccinelle

    © La Coccinelle
  • Françoise Rhein.
    Françoise Rhein.
    © La Coccinelle
  • La Coccinelle

    © La Coccinelle
  • La Coccinelle

    © La Coccinelle
  • La Coccinelle

    © La Coccinelle
  • La Coccinelle

    © La Coccinelle

Françoise et Bertrand Rhein sont tombés dans le bio quand il était encore confidentiel : il y a 30 ans, Bertrand était gérant d'une coopérative bio à Paris. Puis, après un crochet par l'Auvergne, c'est en Angleterre que le couple passe 20 ans à gérer un centre de séjours linguistiques. N'étant pas satisfaite de la qualité des repas servis aux enfants, Françoise, diététicienne et nutritionniste de formation, s'était d'ailleurs mise à cuisiner pour eux !

Les hommes se mettent au bio

A leur retour en France, en 2005, ils débarquent à Saint-Martin-de-Ré où Bertrand fonde la première Amap de l'île, l'Amap-en-Ré, qui compte une centaine d'adhérents et dont il est encore président. En février 2010, le couple ouvre l'Atelier Bio, où l'on peut déguster la cuisine maison de Françoise. Toutefois, le restaurant change de nom en 2013 (mais seulement de nom !) car le mot bio, que certains assimilent à "frugal", semble faire fuir les hommes ! Après ce changement de nom, « la clientèle a beaucoup évolué et les maris se sont mis à accompagner leurs femmes ! » souligne, amusé, Bertrand. La Coccinelle a reçu le Coup de cœur des internautes The Place to Bio 2015.

La terrasse et la salle, à la déco contemporaine et sobre, offrent une capacité de 30 places chacun. La vitrine réfrigérée dévoile les propositions de la vente à emporter (la Coccinelle a développé une offre traiteur). En créant l'Amap, Bertrand s'est constitué un solide carnet d'adresses de fournisseurs bio et locaux. La viande provient des Gaec de la Renéamière et du Palaineau qui élève des vaches de race maraîchine. Les farines, céréales et pains sont fournis par la ferme du bois du Treuil et les légumes et le safran poussent au Gaec L'Accueillette du Mignon. Les marques du groupe Moulin des Moines sont aussi très présentes pour l'épicerie et les boissons (smoothies, bières, cidre et vins d'Alsace). La carte des vins compte d'autres références bio, notamment du Château Canet.

Plaisir des yeux et des papilles

Le menu change chaque jour selon les arrivages et l'inspiration de Françoise et Marie, la chef pâtissière, et fille du couple. Généreuses, elles aiment que les convives aient du choix et préparent au moins cinq propositions pour chaque étape du repas. Toutefois, elles travaillent de petites quantités : premier arrivé, premier servi !

Le midi, quatre formules sont proposées entre 19 € et 29 €. A la carte, parfois avec des suppléments, les entrées sont à 9 €, le plat à partir de 18 €, l'assiette de fromages à 11 € ou le duo de desserts à 9 €. Les tartes, salées et sucrées, sont une spécialité maison et une carte leur est dédiée. Attentive aux régimes spéciaux, la chef adapte ses propositions (sur réservation) en vous concoctant, pourquoi pas, un menu complet. Bertrand, au service, qualifie les plats de Françoise et Marie d'œuvres d'art éphémères, car, dit-il, "ils sont beaux et bons à la fois" !

Publié le : 12/01/2015 à 10h42
Dernière mise à jour le : 25/11/2015 à 10h17

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COMMENTAIRES
COMMENTAIRES
  • Note moyenne: 4

sandra le 09/10/2015 à 23:07

  • Note: 4

commentaire

Je suis allé dîner au restaurant Coccinelle avec des amis et je peux vous dire qu'on y mange super bien, tout est très savoureux, les plats sont très fin une explosion de saveurs en bouche, le cadre est super agréable, le service est impeccable, le prix est tout a fait correcte, je le recommande vivement.

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