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Adresse Ille-et-Vilaine > Rennes

- Ker Soazig -

Bretonne jusqu'au bout de l'assiette

Cette crêperie rennaise 100% bio se veut une vitrine du terroir breton, dans un cadre semi-rustique, à prix modérés.

Par Christine Taconnet


CATÉGORIE Restaurant / Salon de thé


PRIX Moins de 15 €

Menu Soazig à 8,50 € (galette + dessert) et Breizh à 14,40 € (galette spéciale ou plat + dessert). Salades et plats à partir de 9,90 €, galettes à partir de 6,90 €.


ADRESSE 5, cours des Alliés 35000 Rennes

CONTACT 02 99 35 82 20

kersoazig-rennes@terredesloges.fr

www.kersoazig.fr

Facebook Ker Soazig - Rennes


HORAIRES Le Lundi de 11h30 à 14h et de 18h30 à 21h30. Du mardi au jeudi de 11h30 à 14h et de 18h30 à 22h30. Le vendredi de 11h30 à 14h et de 18h30 à 23h. Le samedi de 12h à 14h et de 18h30 à 23h. Le dimanche de 12h à 14h et de 18h30 à 21h30.
Salon de thé ouvert tous les mercredis, samedis et dimanches de 14h30 à 18h30.


Menu enfants

Menu Korrigan pour les moins de 8 ans à 6,50 €.

Terrasse
Accessible aux personnes à mobilité réduite
Vente à emporter
Privatisable
Wifi
  • Galette de sarrasin aux noix de Saint-Jacques.
    Galette de sarrasin aux noix de Saint-Jacques.
    © Christine Taconnet/The Place to Bio
  • Décor breton avec les lits clos (Ker Soazig Rennes centre).
    Décor breton avec les lits clos (Ker Soazig Rennes centre).
    © DR
  • L'espace mer de Ker Soazig, dans le centre de Rennes.
    L'espace mer de Ker Soazig, dans le centre de Rennes.
    © DR
  • Ker Soazig

    © DR
  • Ker Soazig

    © Christine Taconnet/The Place to Bio
  • Moelleux au chanvre et aux amandes, sans gluten.
    Moelleux au chanvre et aux amandes, sans gluten.
    © DR
  • La façade de Ker Soazig, dans le centre de Rennes.
    La façade de Ker Soazig, dans le centre de Rennes.
    © DR
  • Ker Soazig

    © Christine Taconnet/The Place to Bio

Ker Soazig, ou « La maison de Françoise», tient son nom de Soazig Kersauson, aïeule du fondateur, qui incarne « la vraie bonne cuisine d'autrefois ». On est donc en Bretagne, et cela s'entend. Truffée de termes celtiques, la carte immerge dans les terroirs de l'Ouest. Là où galettes, kouign amann (le célèbre gâteau au beurre) ou farz pitilig (crêpe épaisse et sucrée) se prononcent avec l'accent. Pas de panique, tout est traduit.

Valeurs sûres et curiosités

On est en Bretagne, cela se voit aussi. La décoration très étudiée de cette crêperie, qui a ouvert à la fin de 2012 sur la vaste esplanade Charles-de-Gaulle, près de la gare du centre de Rennes, reprend les codes des maisons d'antan. Le restaurant, d'une capacité de 85 couverts à l'intérieur et 30 en terrasse, est divisé en plusieurs espaces typiques. D'un côté, la demeure en granit, de l'autre, la ferme et ses tomettes au sol, là, le bord de mer, avec ses ganivelles et, en haut, le grenier et son lit clos. Beaucoup de bois (local), de la pierre, du lin… Des matières naturelles qui rendent le cadre chaleureux. Cela tranche agréablement avec la façade de type cafétéria et le bâtiment moderne qui héberge Ker Soazig dans un quartier très minéral.

Les traditions culinaires bretonnes sont ici servies par un bel éventail de galettes et crêpes, complété de plusieurs plats du cru, parfois revisités (andouille de Guémené, burgers façon Soazig…). Les gourmands peuvent composer eux-mêmes leur galette, et les régimes végétariens et sans gluten ne sont pas oubliés. Pour arroser le repas, la liste des bières, cidres et jus artisanaux est longue. Elle a ses curiosités, comme cette bière brune de blé noir Telenn Du ou ce thé celte aux algues, et arbore des valeurs sûres (comme les cidres et les jus des Vergers de l'Ille).

100 % bio et priorité au local

Mais Ker Soazig se distingue surtout par sa cuisine (et ses boissons) 100% bio donnant priorité au local de saison. Tant de cohérence honore. Son fondateur, Philippe Le Duff – fils de Louis, propriétaire du groupe de restauration Le Duff (Brioche Dorée, Del Arte…) – aime rappeler que son enseigne a été la première à obtenir la nouvelle certification 100% bio mise en place à la fin 2012. Adepte du bio depuis son adolescence, très investi dans le développement de ses filières, il défend notamment l'idée d'un taux de TVA réduit pour la restauration bio.

Pour s'approvisionner au plus près, ce quarantenaire a lancé une exploitation certifiée bio, la Ferme des Loges, située à Bruz, près de Rennes. Elle produit notamment du sarrasin. Meulé à la pierre, ce « blé noir » entre directement dans la composition des galettes.

Ker Soazig propose du bio à prix maîtrisés, avec un menu qui démarre à 8,50 €. Un ticket du cinéma Gaumont voisin donne droit à 20% de réduction sur l'addition, tout comme les arrivées avant 12h ou après 13h30. La carte de fidélité offre une remise de 15% (hors menus). Les gourmands qui préfèrent composer eux-mêmes leur galette devront toutefois limiter les ingrédients, car la note grimpe vite.

Philippe Le Duff croit très fort à ce concept « convivial, sans prétention et de qualité ». Le succès des premiers mois lui donne raison...

Publié le : 01/07/2014 à 21h12
Dernière mise à jour le : 23/07/2014 à 15h44

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ENGAGEMENT BIO
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Tout bio

LOCAVORE, J'ADORE
LOCAVORE, J'ADORE

Produits majoritairement locaux

Local à 70%. Plusieurs produits proviennent de la Ferme des Loges, à Bruz, tenue par l’entreprise Terre des Loges, également propriétaire des crêperies Ker Soazig.

OFFRE VEGE
OFFRE VÉGÉ

Des plat(s) végétarien(s)

Rien de spécial en revanche pour les végétaliens. 

SANS GLUTEN
SANS GLUTEN

Des plats sans gluten

Un dessert au chanvre sans gluten. Galettes 100% sarrasin.

SANS LACTOSE
SANS LACTOSE

Rien de spécial sans lactose

CUISINE MAISON
CUISINÉ MAISON

Tout est cuisiné maison

LES +
LES +

Boissons bio

Vins bio

Des produits du commerce équitable

Gestion des déchets

Tri des déchets recyclables. 

Locaux éco-conçus

Utilisation de matériaux naturels (bois, pierre, ardoise, lin) en décoration et ameublement. 

Pêche durable

Poisson sauvage et poisson d’élevage bio (saumon). 

Produits d’entretien écologiques

Environ la moitié des produits utilisés. 

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