Le guide des restaurants bio et engagés

- indépendant - fiable - gourmand -

Connexion

Avec le soutien de

Enercoop, au cœur de la transition énergétique Moulin des Moines, pionnier de la bio en France Biocoop Restauration, pour une restauration bio, locale et équitable
+ d'infos
Adresse Ille-et-Vilaine > La Mézière

- Ker Soazig -

Bretonne jusqu'au bout de l'assiette

Cette crêperie 100% bio, à l'entrée de la zone commerciale de Cap Malo, met en valeur le terroir breton, à prix modérés. L'établissement affiche désormais une étiquette environnementale de catégorie "A".

Par Christine Taconnet


CATÉGORIE Restaurant


PRIX Moins de 15 €

Menu Soazig à 8,50 € (galette + dessert) et Breizh à 14,40 € (galette spéciale ou plat + dessert). Salades et plats à partir de 9,90 €, galettes à partir de 6,90 €.


ADRESSE Rond-point ZAC Cap Malo 35520 La Mézière

CONTACT 02 99 39 05 62

kersoazig-capmalo@terredesloges.fr

www.kersoazig.fr

Facebook kersoazig


HORAIRES Lundi de 12h à 14h et de 18h30 à 21h30. Du mardi au jeudi de 12h à 14h et de 18h30 à 22h30. Vendredi de 12h à 14h et de 18h30 à 23h. Samedi de 12h à 14h et de 18h à 23h. Dimanche de 12h à 14h et de 18h30 à 21h30.


Accessible aux personnes à mobilité réduite
Menu enfants

Menu Korrigan pour les moins de 8 ans à 6,50 €.

Terrasse
Vente à emporter
Privatisable
Wifi
  • Ker Soazig

    © Ker Soazig
  • L'étiquette environnementale de Ker Soazig à Cap Malo : l'établissement est classé "A" par Evea tourisme, qui a réalisé l'audit.
    L'étiquette environnementale de Ker Soazig à Cap Malo : l'établissement est classé "A" par Evea tourisme, qui a réalisé l'audit.
    © DR
  • Cérémonie de remise de l'étiquette environnementale de Ker Soazig à Cap malo, en présence de Philippe Le Duff, le fondateur (au centre).
    Cérémonie de remise de l'étiquette environnementale de Ker Soazig à Cap malo, en présence de Philippe Le Duff, le fondateur (au centre).
    © Eric Lecluyse / The Place to Bio
  • Ker Soazig

    © Ker Soazig
  • Ker Soazig

    © Eric Lecluyse / The Place to Bio
  • Ker Soazig

    © Ker Soazig
  • Ker Soazig

    © Eric Lecluyse / The Place to Bio
  • Ker Soazig

    © Eric Lecluyse / The Place to Bio
  • Ker Soazig

    © Ker Soazig
  • Ker Soazig

    © DR
  • Le Kouign aman et sa boule de glace vanille.
    Le Kouign aman et sa boule de glace vanille.
    © DR
  • Ker Soazig

    © DR
  • Ker Soazig

    © Ker Soazig

Cette crêperie, la deuxième de l'enseigne, a reçu en février 2016 une étiquette environnementale de classe A récompensant le faible impact sur le climat et sur l'eau et son positionnement 100% bio, après un audit réalisé par Evea Tourisme. Inaugurée en janvier 2014 dans la zone commerciale de Cap Malo à La Mézière, près du rond-point d'accès, elle ressemble beaucoup à sa grande sœur du centre de Rennes.

Signes distinctifs toutefois : cette adresse est nettement plus grande (130 place assises à l'intérieur, 70 en terrasse) et elle fait entrée commune avec Le Bistrot de nos terroirs. Les deux restaurants appartiennent à la même entreprise, Terre des Loges, filiale du groupe de restauration Le Duff (Brioche Dorée, Del Arte...), dirigée par le fils aîné de la famille, Philippe Le Duff. Adepte du bio depuis son adolescence, très investi dans le développement de ses filières, il défend notamment l'idée d'un taux de TVA réduit pour la restauration bio.

Plutôt galette ou kig ar farz ?

Ker Soazig, ou « La maison de Françoise», tient son nom de Soazig Kersauson, aïeule du fondateur, qui incarne « la vraie bonne cuisine d'autrefois ». On est donc en Bretagne, et cela s'entend. Truffée de termes celtiques, la carte immerge dans les terroirs de l'Ouest. Là où galettes, kouign amann (le célèbre gâteau au beurre) ou farz pitilig (crêpe épaisse et sucrée) se prononcent avec l'accent. Pas de panique, tout est traduit.

On est en Bretagne, cela se voit aussi. La décoration très étudiée de cette crêperie reprend les codes des maisons d'antan. Beaucoup de bois (local), de la pierre, du lin… Des matières naturelles qui rendent le cadre chaleureux.

Les traditions culinaires bretonnes sont ici servies par un bel éventail de galettes et crêpes, complété de plusieurs plats du cru, parfois revisités (andouille de Guémené, burgers façon Soazig…). Les régimes végétariens et sans gluten ne sont pas oubliés. Pour arroser le repas, la liste des bières, cidres et jus artisanaux est longue. Elle a ses curiosités, comme cette bière brune de blé noir Telenn Du ou ce thé celte aux algues, et arbore des valeurs sûres (comme les cidres et les jus des Vergers de l'Ille).

Local et abordable

Mais Ker Soazig se démarque surtout par sa cuisine (et ses boissons) 100% bio donnant priorité au local de saison. Pour s'approvisionner au plus près, Philippe Le Duff a lancé une exploitation certifiée bio, la Ferme des Loges, située à Bruz, près de Rennes. Elle produit notamment du sarrasin. Meulé à la pierre, ce « blé noir » entre directement dans la composition des galettes. Enfin, Ker Soazig prône le bio à prix maîtrisés, avec un menu qui démarre à 8,50 € et une carte de fidélité offrant une remise de 15% (hors menus). Les gourmands qui préfèrent composer eux-mêmes leur galette devront toutefois limiter les ingrédients, car la note grimpe vite.

Philippe Le Duff croit très fort à ce concept « convivial, sans prétention et de qualité ». Le succès des premiers mois lui donne raison.

Publié le : 22/07/2014 à 12h51
Dernière mise à jour le : 19/02/2016 à 09h52

COMMENTAIRES
COMMENTAIRES
  • Note moyenne: -
DÉPOSER UN COMMENTAIRE
DÉPOSER UN COMMENTAIRE

Vous devez être connecté pour laisser un commentaire.

Connectez-Vous !
- Place To Bio -
ENGAGEMENT BIO
ENGAGEMENT BIO

Tout bio

LOCAVORE, J'ADORE
LOCAVORE, J'ADORE

Produits majoritairement locaux

Local à 70%. Plusieurs produits proviennent de la Ferme des Loges, à Bruz, tenue par l’entreprise Terre des Loges, également propriétaire des crêperies Ker Soazig.

OFFRE VEGE
OFFRE VÉGÉ

Des plat(s) végétarien(s)

Rien de spécial en revanche pour les végétaliens. 

SANS GLUTEN
SANS GLUTEN

Des plats sans gluten

Un dessert au chanvre sans gluten. Galettes 100% sarrasin.

SANS LACTOSE
SANS LACTOSE

Rien de spécial sans lactose

CUISINE MAISON
CUISINÉ MAISON

Tout est cuisiné maison

LES +
LES +

Boissons bio

Vins bio

Des produits du commerce équitable

Gestion des déchets

Tri des déchets recyclables.

Locaux éco-conçus

Bâtiment BBC, enduits majoritairement écologiques, utilisation de matériaux naturels (bois, pierre, ardoise, lin) en décoration et ameublement.

Pêche durable

Poisson sauvage et poisson d'élevage bio. 

Produits d’entretien écologiques

Environ la moitié des produits utilisés. 

Étiquette environnementale

Reçue le 16 février 2016 : l'établissement est classé "A".

Avec le soutien de

Enercoop, au cœur de la transition énergétique Moulin des Moines, pionnier de la bio en France Biocoop Restauration, pour une restauration bio, locale et équitable
+ d'infos