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Adresse Finistère > Pont-Aven

- Auberge Ty an Heol -

Produits choisis d'ici

Près de l'église de Saint-Amet, à Pont-Aven, Samuel Ramos-Giquel oeuvre pour une cuisine authentique et locavore depuis décembre 2014.

Par Emmanuelle Loiseau


CATÉGORIE Restaurant


PRIX 16 à 30 €

Le midi, formule ardoise à 17 € et 20 € ou menus à 22 € (entrée + plat ou plat + dessert) et 28 € (entrée + plat + dessert). A la carte : entrées entre 8,50 € et 20 €, plats de 13,50 € à 29 € et fromages ou desserts à 9,50 €.


ADRESSE 1, place de l'Église Nizon 29930 Pont-Aven

CONTACT 09 86 24 50 60

tyanheol@bbox.fr

www.tyanheol.com

Facebook Auberge Ty An Heol Nizon/Pont-Aven


HORAIRES Du vendredi au mardi, de 12h à 14h et de 19h à 21h.


Accessible aux personnes à mobilité réduite
Table romantique
Menu enfants

Menus à 9 € (entrée + plat ou plat + dessert) et 12 € (entrée + plat + dessert).

Terrasse

20 couverts.

  • Samuel Ramos-Giquel
    Samuel Ramos-Giquel
    © Tristan Clamorgan
  • Auberge Ty an Heol

    © Auberge Ty An Heol
  • Auberge Ty an Heol

    © Auberge Ty An Heol
  • Auberge Ty an Heol

    © Auberge Ty An Heol
  • Auberge Ty an Heol

    © Tristan Clamorgan
  • Auberge Ty an Heol

    © Tristan Clamorgan
  • Verres de Laurent Lesiourd.
    Verres de Laurent Lesiourd.
    © Tristan Clamorgan
  • Auberge Ty an Heol

    © Tristan Clamorgan
  • Auberge Ty an Heol

    © Tristan Clamorgan
  • Auberge Ty an Heol

    © Tristan Clamorgan

27 ans de restauration, de brasseries en palaces, ont donné envie à Samuel Ramos-Giquel de développer un projet personnel en retravaillant des produits locaux de qualité. Ses racines traversent trois continents mais son ascendance bretonne (un grand-père marquis à Vannes !) l'a conduit à Pont-Aven, dans la maison du soleil ("Ty an Heol" en breton).

Saveurs du terroir

Dans cette bâtisse de charme, les pierres apparentes et le bois rendent la salle de 32 couverts résolument accueillante. Un temps accompagné aux fourneaux par Olivier Monnier, c'est désormais en solo que Samuel réinvente sa carte en fonction des saisons.

Dans les assiettes, des créations inspirées par le marché : harengs doux marinés aux oignons rosés de Roscoff et aux carottes, pièce de bœuf Charolais à la plancha, crème au roquefort et rösti de pommes de terre aux piments d'Espelette...

Les clients s'étonnent des saveurs développées par les légumes. "Les scandales alimentaires les ont rendu méfiants et ils n'hésitent pas à demander l'origine des produits. Ils sont intéressés quand je leur parle des producteurs qu'ils peuvent parfois connaître s'ils sont de la région", raconte le chef.

Transmission locavore

Samuel consacre beaucoup de temps à ses fournisseurs et se sent proche de l'Alliance Slow Food des chefs, un projet qui encourage les chefs à instaurer des rapports directs avec les petits producteurs.

"Je voulais trouver un prix juste pour le consommateur, le producteur et le restaurant mais je me demandais si le client allait être sensible à une qualité bio et locale, se souvient Samuel. Au départ, certains producteurs m'ont répondu qu'ils ne travaillaient pas avec les restaurants. J'ai insisté, nous nous sommes rencontrés et des relations de confiance se sont tissées. Ils ne me lâchent pas en situation d'urgence !"

Comme ce samedi soir où les frigos étaient vides après le service. Le dimanche matin, Samuel téléphone à quelques fournisseurs qui le livrent dans la matinée et sauvent le service du midi...

Artisans d'ici

Plus de 90% des produits sont bio (la majorité des fournisseurs sont certifiés) mais le restaurateur ne le met pas en avant. "Certaines personnes peuvent se sentir exclus par le bio, se dire que ce n'est pas pour eux", explique-t-il.

Il s'assure que les viandes proposées proviennent d'élevages respectueux des animaux. Lorsqu'il ne peut pas se déplacer lui-même chez un fournisseur, il fait appel à ses amis, comme pour les charcuteries espagnoles. Une éthique et un esprit locavore que l'on retrouve dans le choix des verres et carafes, œuvres d'un souffleur de verre de Pont-Aven, Laurent Lesiourd.

Très investi dans son restaurant, Samuel Ramos-Giquel en retire une grande satisfaction. "Je ne reviendrais pas en arrière. Je me sens acteur de l'économie locale, j'aime transmettre ces valeurs et prouver chaque jour que l'on peut faire autrement."

Publié le : 10/02/2016 à 09h23
Dernière mise à jour le : 19/02/2016 à 09h52

COMMENTAIRES
COMMENTAIRES
  • Note moyenne: 5

marydecacao le 16/02/2016 à 21:51

  • Note: 5

commentaire

Nous avons déjeuner en famille grands et petits (menu et produits de qualité proposés aux enfants, de quoi éduquer leurs jeunes palais).Nous avons été très agréablement surpris d'avoir ,enfin , autant de légumes variés et délicieux parfois surprenants (poires de terre!!) et véritablement cuisinés plutôt que les sempiternelles tout petits fagots de haricots verts, pommes de terre et autres tomates rôties...Quand aux poissons et viandes rien à dire sinon parfaits gout et cuisson, accompagnés d'une bonne proposition de vin ou ..d'une bolée de cidre d'un producteur local, le tout à un prix très,très correct, bref tous conquis!!

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Des plat(s) végétarien(s)

Un plat à choisir avec le cuisinier en fonction des goûts du client et des produits disponibles (13,50 €).

SANS GLUTEN
SANS GLUTEN

Plat sans gluten sur demande

A préciser à la réservation. Carte de desserts végétaliens sans gluten est à l'étude.

SANS LACTOSE
SANS LACTOSE

Plat sans lactose sur demande

A préciser à la réservation.

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LES +
LES +

Boissons bio

Consommation d’eau

Système pour filtrer l'eau des carafes Prêt'O.

Consommation d’énergie

Capteur thermostatique, insert à bois.

Des produits du commerce équitable

Doggy bag

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Verre entre 4,20 € et 8,40 €, pichet (50 cl) à partir de 12,50 € et bouteille à partir de 16 €. Carte complète sur le site.

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