Belle étape au pays des volcans
Par Emmanuelle Loiseau
CATÉGORIE Table d'hôtes
PRIX 16 à 30 €
Menu à 19 € (entrée, plat, fromage et dessert). Menu enfant (4-12 ans) à 9 €.
ADRESSE Le Pradel 15300 Lavigerie
CONTACT 04 71 20 83 03
HORAIRES Table d'hôtes, le soir, sur réservation. Le Café gourmand : pendant les vacances scolaires, tous les jours à partir de 15h ou 16h (selon la période).
Le café mais pas les chambres d'hôtes.
Au café uniquement.
Pâtés de la ferme Ladonne, lentilles de Saint-Flour, pois blonds de la Planèze, thés, alcools, liqueurs...
Midi ou soir.
Pour profiter de la vue, avec service au bar.
Pour les pensionnaires, possibilité d'emporter son pique-nique (8,50 €) en randonnée, présenté dans une boîte réutilisable.
Alta Terra est née de la rencontre entre Virginie, Suissesse venue dans le Cantal suivre un stage de parapente, et Stéphane, montagnard globe-trotter, amoureux de sa région. Soucieux de l'environnement, ces passionnés décident de rénover un ancien hôtel en utilisant des matériaux « verts » (enduits à la chaux, isolants naturels, peintures aux agrumes et sans solvant, toiture végétalisée…) et en jouant à fond la carte écologique (chaudière à plaquettes de bois, mini-station d'épuration, compost...).
Situé au pied du Puy Mary, qui fut l'un des plus grands volcans d'Auvergne, l'hôtel datant des années 1920 devient Alta Terra en 2007. Cette maison d'hôtes, qui a reçu l'écolabel européen en 2011, est pourvue de 4 chambres cosy (avec accès hammam et sauna), d'un "Café gourmand" et d'une table d'hôtes. Cette dernière a reçu le Coup de cœur des internautes The Place to Bio en 2015.
Le soir, cette table d'hôtes est ouverte aux résidents et aux clients de passage (sur réservation). Virginie et Stéphane Serre partagent ce repas avec leurs hôtes (entrée, plat, fromage et dessert pour 19 €, 9€ pour les 4-12 ans) ainsi que leur passion pour le pays des volcans. Le plat est végétarien un soir sur deux et Virginie cuisine, à la demande, plats végétaliens, sans gluten ou sans lactose. La cuisine est 100% maison, que ce soit pour la table d'hôtes ou pour le Café gourmand.
Le couple choisit ses produits avec soin, toujours de saison, et locaux et bio quand c'est possible (environ 60 % d'ingrédients bio). Les amateurs de terroir auvergnat apprécieront ainsi les lentilles de Saint-Flour, les pois blonds de la Planèze ou encore la truffade, ce plat à base de pommes de terre et de tome fraîche, qui provient ici du Gaec Les Fleurs bio.
Le Café gourmand (ouvert tous les après-midi pendant les vacances scolaires et le week-end le reste de l'année) permet de se restaurer au retour d'une promenade : collations 100% maison, thés bio Les Jardins de Gaïa, chocolat chaud maison, jus de fruits bio Vitamont, bière artisanale de Haute-Loire de la brasserie de l'Alagnon, alcool à base de gentiane Nol d'Aubrac, Auvergnat cola... Le coin épicerie propose des produits locaux comme les pâtés de la ferme Ladonne.
Avec sa terrasse donnant sur les montagnes environnantes, sa cheminée, ses jeux pour les enfants, sa bibliothèque et ses animations culturelles, ce café est aussi un véritable lieu de détente. L'hiver, les promeneurs les plus téméraires peuvent même goûter aux joies du Storvatt (sur réservation), un bain nordique extérieur que Stéphane a découvert lors d'un voyage en Norvège... et qui a suscité la curiosité de France 3 lors de son installation. Une vidéo qui réchauffe !
Publié le : 10/09/2014 à 14h36
Dernière mise à jour le : 25/11/2015 à 09h47
Cantal Auvergne : "Alta Terra, cultiver l'écologie face au Puy Mary" Lire l'article
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Mimosa le 18/09/2015 à 19:15
commentaire
Région magnifique, gastronomie de rêve, et Alta terra pour nous faire découvrir avec passion tout cela Le temps s'arrête, on oublie tout, et on prends le temps de vivre, je vous conseille le lieux pour un séjour convivial proche de la nature dans les paysages et dans l'assiette, un établissement a taille humaine, une adresse a garder et a transmettre Pit & Steph
> Signaler un contenu abusifQuelques produits locaux
Fruits et légumes quand c'est possible, Salers bio du Gaec Les Fleurs Bio, les Glaces à la ferme du Gaec d'Aigue Vive...
Plat végétalien sur demande
Plat végétarien sur demande
Plat végétarien certains jours
Un soir sur deux.
Plat sans gluten sur demande
Plat sans lactose sur demande
Tout est cuisiné maison
Boissons bio
Jus de fruits Vitamont (3,40 €), alcool à base de gentiane Nol d'Aubrac (3 €), thé Jardins de Gaïa (2,60 €).
Consommation d’énergie
Chaudière à plaquettes de bois.
Consommation d’eau
Réducteurs de débit sur tous les lavabos et chasses d'eau.
Couverts biodégradables pour la vente à emporter
Boîte et couverts à pique-nique réutilisables.
Gestion des déchets
Tri et compost.
Locaux éco-conçus
Rénovation de l'ancienne bâtisse selon les critères bioclimatiques. La maison d'hôtes est titulaire de l'écolabel européen.
Produits d’entretien écologiques
Produits Résolutions.
Vins bio
Vins bio ou biodynamiques (verre : 3,50 à 3,90 €, bouteille : 19€ à 25 €).
Note moyenne: 5