Le guide des restaurants bio et engagés

- indépendant - fiable - gourmand -

Connexion

Avec le soutien de

Moulin des Moines, pionnier de la bio en France
+ d'infos

Les petites recettes d'Olivia - Ô Risotto !

Avec les Petites recettes d'Olivia, the Place to Bio vous propose des inspirations gourmandes de saison à refaire chez vous

Par The Place to Cook


  • Les petites recettes d'Olivia - Ô Risotto !

    ©
  • Les petites recettes d'Olivia - Ô Risotto !

    © Place to bio

RISOTTO BUTTERNUT ET VIANDE DES GRISONS

C'est l'hiver, et la courge est dans tous ses états ! rien de tel qu'un risotto bien chaud à base de courge butternut pour se faire du bien.

Ingrédients (pour 4 personnes)

250 g de riz spécial risotto (type arborio) - 1 gros oignon - 1 petite gousse d'ail - 300 g de courge butternut - 2 bouillons cube de volaille ou de légumes - 10 cl de vin blanc sec- 100 g de parmesan râpé - 80 g de beurre doux - 2 c. à soupe d'huile d'olive - 12 tranches de viande des grison

Alternative végétarienne : opter pour le bouillon cube de légumes et remplacer la viande des grisons par du tofu fumé légèrement grillé ou des champignons poêlés.

A vous de jouer :

1. Éplucher et couper en petits cubes la courge butternut. Amener 2 litres d'eau à ébullition avec les 2 bouillons dedans et garder ce bouillon au chaud.

en version végétarienne : couper le tofu fumé (pas besoin de le faire mariner) en tranches fines, et faites le griller très légèrement dans une poêle. Ou émincer des champignons que vous poêlez.

2. Émincer l'oignon et l'ail finement et les faire revenir à feu doux dans une grande poêle à bords hauts avec l'huile d'olive. Ajouter ensuite le riz et laisser le devenir translucide (environ 3 minutes).

3. Ajouter ensuite le vin blanc sec et remuer jusqu'à ce que le riz ait tout absorbé. Ajouter les dés de butternut et une première louche de bouillon. Remuer sans cesse et rajouter au fur et à mesure le bouillon louche par louche jusqu'à ce que le riz soit cuit (environ 20 min).

4. Une fois le riz cuit, retirer la poêle du feu, ajouter le beurre et le parmesan. Rectifier l'assaisonnement si besoin.

5. Ajouter les tranches de viandes des grisons en lanière sur le plat et servir aussitôt.

Bon appétit !

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

L'IMPACT ENVIRONNEMENTAL avec l'Eco-Calculateur Etiquettable

voir le détail

Pour voir le détail des impacts cliquez ici

Le riz arborio spécial risotto vient d'Italie, tout comme le parmesan, et la viande des grisons est suisse. Ces ingrédients donnent plus d'impact à la recette, mais la courge en hiver est pleinement de saison, et si on utilise uniquement des produits bio, le risotto butternut est une recette a faible impact environnemental, avec 760g de CO2 généré par assiette.

Dans sa version végétarienne, la recette génère moins d'impact (530g de CO2), le tofu ou les champignons étant plus sobres.

LES ALLERGENES

Attention, cette recette contient du lait et du lactose


Etiquettable est une application de cuisine durable & infos utiles à une alimentation meilleure pour la santé et l'environnement.

Les calculs sont basés sur des données indicatives et peuvent varier selon la marque et le mode de conservation des produits que vous utilisez.

Dernière mise à jour : 19/01/2018

Recevez l'actualité

des restaurants engagés

captcha

Avec le soutien de

Moulin des Moines, pionnier de la bio en France
+ d'infos